Все новости

МИД РФ восстанавливает документы, утерянные при перевозке тел погибших в ЦАР журналистов

О пропаже заключения о смерти Орхана Джемаля ранее сообщил через Facebook его друг
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Министерство иностранных дел России восстанавливает документы, утерянные при перевозке тел погибших в Центральноафриканской Республике российских журналистов. Об этом заявила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 1".

"Сегодня тела были доставлены, это было сделано регулярным рейсом. К сожалению, в том числе в ходе перевозки, которая осуществлялась не российским перевозчиком, а регулярными рейсами другой зарубежной авиакомпании, не все документы дошли. Сейчас вот восстанавливаем документы", - сказала она.

Ранее друг погибшего журналиста Орхана Джемаля Максим Шевченко на странице в Facebook сообщил, что было потеряно заключение о смерти Джемаля, подписанное консулом РФ в ЦАР. По его словам, это существенно тормозит процесс подготовки похорон.

Комментируя это сообщение в Facebook, Захарова предположила, что документ могла потерять компания-перевозчик. "Думаю, потерял перевозчик, так как без этого документа тело не пропустили бы в и из Парижа. Не знаю, кто такие "тупые власти", но российское посольство в ЦАР, Следственный комитет и МИД на связи для восстановления документа", - написала она в воскресенье.

31 июля посольство России в ЦАР сообщило о гибели трех человек в районе города Сибю к северу от столицы страны. В МИД РФ позднее информировали, что при убитых, чьи тела обнаружили 30 июля, нашли журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. Они оформляли свой въезд как туристический и следовали на территорию республики для работы над документальным фильмом.

Как заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ссылаясь на первые результаты следственных действий, "россияне подверглись нападению неизвестных лиц с целью ограбления и при попытке оказать сопротивление были убиты".