Все новости

В Союзе журналистов назвали возможную дату похорон убитых в ЦАР россиян

По словам главы пресс-службы организации, все зависит от сроков завершения следственных действий

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Убитые в Центральноафриканской Республике российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, вероятно, будут похоронены во вторник или в среду на будущей неделе, если к этому моменту закончатся следственные действия. Об этом сообщил ТАСС в воскресенье глава пресс-службы Союза журналистов России (СЖР) Ян Радзевич.

"Предположительно, журналистов похоронят в среду, но это предварительная информация. Это произойдет, если все следственные действия будут закончены до 8 августа", - пояснил глава пресс-службы СЖР.

Тела убитых в Центральноафриканской Республике журналистов доставили в Россию в воскресенье в 00:21 по московскому времени. Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что СК проведет судебно-медицинские экспертизы тел, прежде чем их передадут родственникам.

31 июля посольство России в ЦАР сообщило о гибели трех человек в районе города Сибю к северу от столицы страны. В МИД РФ позднее проинформировали, что при убитых, чьи тела обнаружили 30 июля, найдены журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. Они оформляли свой въезд как туристический и следовали на территорию республики для работы над документальным фильмом.

Ранее стало известно, что Орхана Джемаля похоронят в Москве в мусульманской части Хованского кладбища. Киносценарист, подруга Александра Расторгуева Сусанна Баранжиева в воскресенье сообщила ТАСС, что он будет похоронен во вторник, 7 августа, в Москве на Троекуровском кладбище. ТАСС пока не располагает данными о времени и месте похорон Кирилла Радченко.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила в воскресенье, что при перевозке тел погибших оказались утеряны некоторые документы, и МИД РФ сейчас восстанавливает их. "Сегодня тела были доставлены, это было сделано регулярным рейсом. К сожалению, в том числе в ходе перевозки, которая осуществлялась не российским перевозчиком, а регулярными рейсами другой зарубежной авиакомпании, не все документы дошли. Сейчас вот восстанавливаем документы", - сказала она.