Все новости

В Челябинской области в пруду нашли памятник Сталину

По предварительным данным, монумент вывезли из парка города Куса и сбросили в пруд в 1956 году после выступления Никиты Хрущева, призвавшего покончить с культом личности Сталина

ТАСС, 6 августа.  Волонтеры нашли полутораметровый разрушенный памятник Иосифу Сталину в пруду города Куса Челябинской области, когда рабочие понизили уровень воды для ремонта плотины. Памятник планируется восстановить и передать в музей, сообщили ТАСС в понедельник в городской администрации.

"В конце прошлой недели в городском пруду, когда уровень воды был понижен, волонтеры обнаружили памятник Иосифу Сталину, который там пролежал более 60 лет. Монумент разрушен на две части. Памятник планируется привести в порядок и передать в городской музей", - сказали в администрации.

Руководитель городского Музейно-краеведческого центра Наталья Ростовцева сообщила ТАСС, что полутораметровый бетонный памятник изначально был установлен в парке. По предварительным данным, зимой 1956 года его из парка вывезли и сбросили в пруд через прорубь. Судя по всему, сделано это было после выступления первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, который призвал покончить с культом личности Сталина.