Все новости

Депутат Думы назвал слушания об изменениях в пенсионной системе альтернативой референдуму

В предстоящих парламентских слушаниях примут участие депутаты, представители кабмина, институтов гражданского общества и эксперты

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Парламентские слушания по законопроекту об изменении пенсионного законодательства, назначенные на 21 августа, можно считать альтернативой референдуму. Такое мнение высказал в понедельник журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

"Я думаю, что большие парламентские слушания можно считать профессиональной альтернативой референдума <...>", - цитирует депутата его пресс-служба. По его мнению, "решение о проведении больших парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы показывает, что в Госдуме максимально чувствуют общественный нерв".

Шхагошев уверен, что вопрос пенсионных изменений "требует глубокого внедрения в детали и экспертного взгляда". "Предстоящие парламентские слушания, я уверен, это обеспечат", - подчеркнул он.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам, что 21 августа Госдума проведет парламентские слушания по совершенствованию пенсионной системы. В слушаниях примут участие депутаты, представители кабмина, институтов гражданского общества, эксперты.

При этом, как сообщил источник в нижней палате, 7 августа Володин проведет совещание с депутатами и сотрудниками аппарата Госдумы, на котором будет обсуждаться подготовка слушаний.

Референдум

Ранее КПРФ провела в Москве собрание инициативной подгруппы по проведению всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста. Коммунисты предложили вынести на референдум вопрос "Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?". ЦИК счел, что формулировка вопроса допускает множественное толкование и может ввести граждан в заблуждение, а Мосгоризбирком отказал в регистрации подгруппы на основании этого заключения.

КПРФ после консультации с председателем ЦИК Эллой Памфиловой переформулировала вопрос референдума и подала в Мосгоризбирком уведомление о новом собрании инициативной подгруппы 7 августа.

4 августа глава муниципального округа Таганский, кандидат в мэры Москвы от "Справедливой России" Илья Свиридов также подал в Мосгоризбирком ходатайство о регистрации инициативной подгруппы по проведению общероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста.

При этом две параллельные инициативы референдума по одному и тому же вопросу не могут быть разрешены избиркомом одного региона. Согласно закону "О референдуме РФ", после регистрации региональной подгруппы "иная региональная подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса (вопросов) референдума, не может быть зарегистрирована этой же комиссией до окончания процедур по реализации инициативы проведения референдума по данному вопросу".

Пенсионный законопроект

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров, заверяют в правительстве. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.