Все новости

Минкомсвязь предложила блокировать оправдывающие терроризм сайты без решения суда

Такое предложение содержится в проекте указа президента РФ

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России считает необходимым блокировать интернет-ресурсы, содержащие информацию с обоснованием и оправданием терроризма, без решения суда.

Такое предложение содержится в проекте указа президента РФ, который опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения предлагается внести в статью 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", регулирующую деятельность информационно-телекоммуникационных сетей. "Ограничение доступа к иной информации экстремистского и террористического толка осуществляется в рамках статьи 15.1 вышеуказанного закона только по решению суда, что не позволяет осуществлять блокировку сайтов оперативно", - сообщается в обосновании к законопроекту.

В настоящий момент уже предусматривается ответственность за призывы к терроризму и оправданию террористической деятельности через средства массовой информации или интернет-ресурсы по 205.2 ст. УК РФ. Наказание по данной статье может быть либо в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей, либо в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.