Все новости

Законопроект о правилах получения иностранцами упрощенного гражданства РФ внесен в Госдуму

Документ наделяет президента полномочиями составлять списки таких иностранных граждан

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Правительство РФ внесло во вторник в Госдуму законопроект, которым предлагается наделить президента РФ полномочиями составлять списки иностранцев, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Как отмечают в правительстве, "это позволит принять в гражданство РФ в упрощенном порядке соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима".

Одновременно законопроект предусматривает упрощение приема в гражданство участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Это будет касается тех из них, кто "получил разрешение на временное проживание или вид на жительство". Они, следует из документа, смогут подать заявление на получение гражданства в упрощенном порядке, "в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе".

"Условие о наличии у участника государственной программы разрешения на временное проживание в РФ или вида на жительство при обращении с заявлением о приеме в гражданство предусмотрено законопроектом в целях обеспечения безопасности РФ и недопущения распространения опасных заболеваний на ее территории", - поясняется в законопроекте.

Уточняется, что при оформлении этих документов "в целях защиты здоровья граждан РФ иностранные граждане обязаны пройти медицинское освидетельствование, по результатам которого выдается документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека".

Кроме того, указывается в проекте закона, иностранцы, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство, "подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации". Это будет делаться для обеспечения безопасности в условиях возрастающей террористической угрозы.

Теги