Все новости

Кузнецова: необходимо создать критерии оценки качества воспитательной работы в школах

Уполномоченный по правам ребенка при президенте сообщила, что планирует провести с Рособрнадзором совещание на соответствующую тему

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 8 августа. /ТАСС/. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова считает, что необходимо создать критерии оценки качества воспитательной работы в образовательных учреждениях.

"Сейчас проверяется достаточно системно объем знаний детей, как преподносятся [знания], какие методические подходы к образованию применяются и много других аспектов. [Контроль] осуществляет Рособрнадзор, но по теме воспитания, к сожалению, пока не выработано действенных инструментов мониторинга, который бы смог нам дать ответ на вопрос, выполняется ли данная функция во всей полноте или нет", - сказала Кузнецова в среду журналистам на полях Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

"В ближайшее время мы планируем с Рособрнадзором проведение совещания на тему поиска инструментов мониторинга выполнения воспитательной части работы образовательных учреждений", - добавила она.

Кузнецова напомнила, что воспитательная функция в школах предусмотрена действующим законом об образовании. "Очень важно быть корректными, не забюрократизировать и не формализовать эту тему. Но здесь, я думаю, достаточно ресурсов у специалистов и психологов, чтобы выработать эти подходы", - заключила детский омбудсмен.

Всероссийский молодежный образовательный форум "Территория смыслов на Клязьме" в четвертый раз проходит во Владимирской области с 27 июня по 12 августа. В этом году мероприятие посетят около 6 тыс. участников шести тематических смен: "Новые возможности развития студенческих объединений", "Образование будущего", "Цифровой мир", "Поколение доброй воли", "Эффективная политика" и "Молодежная команда страны". Основная тема нынешнего форума - "Россия - страна возможностей". Мероприятие пользуется большой популярностью, привлекает внимание российской и зарубежной общественности.