Все новости

Омбудсмены РФ и Украины обсудили состояние здоровья Сенцова

Ранее в пресс-службе УФСИН России по ЯНАО сообщили, что медицинское обследование не выявило ухудшения состояния здоровья осужденного

КИЕВ, 9 августа. /ТАСС/. Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и ее украинская коллега Людмила Денисова в телефонном разговоре обсудили состояние здоровья осужденного за терроризм режиссера Олега Сенцова.

"Только что мне перезвонила Татьяна Москалькова, которая вновь рассказала о стабильном состоянии Олега и о том, что он сам отказался от своего перевода в городскую больницу в Лабытнанги. <...> Впрочем я настояла на том, чтобы уполномоченный по правам человека Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Анатолий Сак посетил Олега", - написала Денисова на своей странице в Facebook.

Украинский омбудсмен попросила коллегу из РФ, чтобы представитель аппарата в ЯНАО также подготовил фотографии и видеозапись разговора с Сенцовым, чтобы "убедиться в том, что его состояние действительно стабильное".

Денисова также сообщила, что обращение мамы заключенного уже передано в Спецкомиссию по помилованию. "Я попросила уполномоченного РФ ускорить этот процесс помилования или обмена, учитывая критическую ситуацию", - отметила она.

Ранее в пресс-службе УФСИН России по ЯНАО сообщили, что медицинское обследование не выявило ухудшения состояния здоровья Сенцова. Для контроля проводимых лечебно-диагностических мероприятий 27 июля был проведен консилиум врачей Лабытнангской больницы, а 6 августа было проведено очередное лабораторное обследование осужденного.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России".