Все новости

Инициаторы пенсионного референдума в Брянской области подали заявку на регистрацию

В региональную подгруппу входят местные жители, которые не относятся ни к одной из партий

ТАСС, 9 августа. Избирательная комиссия Брянской области приняла уведомление от региональной инициативной подгруппы о намерении зарегистрироваться для проведения пенсионного референдума. Об этом ТАСС рассказала председатель регионального избиркома Елена Анненкова.

"К нам поступила заявка - уведомление о намерении зарегистрировать региональную подгруппу для проведения референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. 7 августа подгруппа провела свое организационное собрание, мы ждем от них документы, после их получения в течение 15 дней будет вынесено решение о регистрации или отказе в ней", - сказала Анненкова.

Она также добавила, что региональная подгруппа не является политическим объединением и не относится ни к одной из партий. "В нее входят жители, избиратели региона, которые желают провести референдум", - отметила Анненкова.

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ. Региональный избирком регистрирует или отказывает регистрации инициативной подгруппе на основании заключения ЦИК о соответствии формулировки предлагаемого вопроса требованиям закона. После регистрации подгрупп в 43 регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. подписей.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Масштабное обсуждение инициативы продолжается, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.