Все новости
Обновлено 

Шесть детенышей краснокнижного безухого варана вылупились в Московском зоопарке

Это первый в истории случай появления на свет редких рептилий в неволе

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Шесть детенышей краснокнижного калимантанского безухого варана вылупились в Московском зоопарке, сообщается в пятницу на портале мэра и правительства Москвы.

Как отмечает мэрия, это первый в истории случай рождения редких малайзийских рептилий в неволе.

"Прежде ни одному зоопарку не удавалось добиться размножения калимантанских безухих варанов. Помимо Московского зоопарка, калимантанский варан содержится только в зоопарках Праги, Будапешта, Нойнкирхена [Германия], а также в двух частных коллекциях в США и Японии", - сказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, слова которой приводятся на портале.

Получить потомство удалось благодаря тщательному подбору пар, созданию максимально приближенных к природным условий содержания и оптимальному пищевому рациону. Все молодые особи останутся в Московском зоопарке на два года, до достижения половой зрелости.

"Результаты, полученные в ходе исследований особенностей поведения и размножения калимантанских безухих варанов, проведенных герпетологами нашего зоопарка, представляют большую научную ценность для всего зоологического сообщества, - подчеркнула Акулова. - Возможно, благодаря им удастся создать стабильную популяцию данного вида в неволе и защитить его от исчезновения".

Безухий варан является наиболее близким родственником мозазавров, вымерших к концу мелового периода. Окрас рептилий может варьироваться от темно-коричневого до красновато-бурого. Длина тела вместе с хвостом у взрослой особи достигает около 40 см. В природе эти рептилии обитают лишь на северо-западе Борнео.