Все новости

Пострадавший от пыток в ярославской колонии заключенный получил госзащиту

Обеспечение Евгения Макарова госзащитой возложено на начальника колонии №8, сообщили в фонде "Общественный вердикт"
Исправительная колония №1 в Ярославле Сергей Метелица/ТАСС
Исправительная колония №1 в Ярославле
© Сергей Метелица/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 11 августа. /ТАСС/. Заключенный Евгений Макаров, пострадавший от пыток в ярославской колонии, признан потерпевшим и получил госзащиту. Об этом сообщается в Facebook на странице фонда "Общественный вердикт", юристы которого представляют интересы Макарова.

"Евгений Макаров признан потерпевшим и получил государственную защиту", - говорится в сообщении.

По данным юристов фонда, Макарову 8 августа вручили постановление о признании его потерпевшим по уголовному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками ИК-1 (ч.3 ст. 286 УК РФ). В статусе потерпевшего его пока не допрашивали.

На странице фонда также указано, что обеспечение Макарова госзащитой возложено на начальника колонии №8.

Дело о пытках в ярославской колонии

Материал о пытках в колонии летом 2017 года был размещен 20 июля на сайте "Новой газеты". Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют заключенного. По данным юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля оно передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ.

Как сообщалось ранее, Макаров неоднократно подвергался пыткам в колониях №1 и №8 Ярославля, всего приводилась информация о трех случаях его избиения. В итоге 17 сотрудников ярославской колонии №1 были отстранены от исполнения обязанностей. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 11 фигурантов дела, один находится под домашним арестом по состоянию здоровья.

Макаров был осужден в 2012 году по ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Сейчас он находится в ярославской колонии №8 и должен освободиться в октябре этого года.