Все новости

Жители Курской области почтили память погибших 18 лет назад подводников АПЛ "Курск"

Губернатор региона отметил, что жители области всегда будут помнить и чтить героев подводной лодки

КУРСК, 12 августа. /ТАСС/. Сотни жителей Курской области, включая представителей власти и духовенства, в воскресенье почтили память членов экипажа атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) "Курск", затонувшего 18 лет назад во время выполнения учебно-боевых задач в Баренцевом море. Траурные мероприятия прошли на территории мемориального комплекса "Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", где похоронены 12 из 118 погибших моряков-подводников.

"Это была одна из лучших атомных подводных лодок нашего военно-морского флота, ее экипаж служил честно и добросовестно. Конечно, это трагедия и для флота, и для [всей] нашей страны. Выводы необходимо делать, делать все возможное, чтобы подобное больше никогда не повторялось", - сказал губернатор Курской области Александр Михайлов, отметив, что жители региона всегда будут помнить и чтить героев подводной лодки.

Родные погибших моряков подлодки также пришли к мемориалу в центре Курска, чтобы почтить память моряков.

"Боль не утихает. Благодаря Богу, всем нашим курянам, которые разделили и разделяют нашу боль, мы это приняли и научились жить по-другому. Надо жить, чтобы помнить, сколько хватит сил. Мы всегда в этот день должны быть вместе", - сказала Валентина Старосельцева, мать погибшего на подлодке 20-летнего матроса Дмитрия Старосельцева.

Вечером на открытой площадке центра досуга "Родина" для жителей города пройдет тематическая программа "Экипаж АПРК К-141" и показ российского фильма о героях морской пехоты "22 минуты".

Атомный подводный ракетный крейсер "Курск" затонул в Баренцевом море на глубине 108 м в результате катастрофы на борту, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа погибли. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Спустя год подлодка была поднята со дна моря.