Все новости
Обновлено 

В Москве простились с Дмитрием Брусникиным

Артиста похоронят на Троекуровском кладбище

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Сотни людей пришли к к зданию Московского Художественного театра им. Чехова, чтобы проститься с режиссером, актером, педагогом Дмитрием Брусникиным, скончавшимся 9 августа на 61-м году жизни. В зале МХТ несли к гробу цветы и выражали соболезнования близким артиста также коллеги Брусникина из двух театров - МХТ им. Чехова и Театра "Практика", худруком которого он был.

"Ты так любил Чехова, у него такая фраза есть: "Николай, где ты? В церкви уже ждут". Тебя ждут в церкви, мы сейчас поедем", - завершил гражданскую панихиду ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. Траурный кортеж отправился на отпевание в храм Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. 

"Несколько лет назад нас подкосила смерть Ромы Козака. Единственное, что может обнадеживать, - это то, что они теперь встретятся там. Мне кажется, Рома и Дима были любимыми учениками Олега Николаевича Ефремова. Вот теперь этот круг замкнулся", - сказал телеведущий Михаил Ширвиндт.

Актер Егор Бероев отметил, что для него Брусникин был "примером в своем отношении к жизни". "Он всегда был стоиком, бунтарем, человеком с позицией. Он был достойным учеником своего учителя - Олега Николаевича Ефремова", - подчеркнул артист.

"Несправедливо и неправильно"

Художественный руководитель МХТ им. Чехова Сергей Женовач назвал уход из жизни Брусникина несправедливым и неправильным. По его словам, Брусникин ушел на взлете.

"Говорить очень трудно, потому что в душе до сих пор не укладывается, как все это могло случиться, - сказал Сергей Женовач. - Я знаю Диму более 30 лет и более светлого человека я не встречал. Это нелепость, это беда, это страшно. Несправедливо и неправильно, когда вот так [уйти] - на взлете".

"Человек, которому бог дал огромный талант"

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский признался, что потерял в лице Брусникина друга. "Эта трагедия страшна своей несправедливостью, нелепостью. Дмитрия Владимировича, несмотря на возраст, все его звания и заслуги, называли Димой. Он не бронзовел", - подчеркнул Кибовский.

"Человек, которому бог дал огромный талант актера, режиссера, педагога и организатора. Так много было им вложено в театр, в искусство, он весь был в этом", - отметил он.

"Он был очень хорошим человеком"

Брусникина будет не хватать, он был по-настоящему хорошим человеком, сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

"Он был очень хорошим человеком. Как мы знаем, в нашем мире это не частое качество, - заметил Эрнст. - Единственное, что нас может смирять с его смертью, - это то, что он останется в нас, его родных, друзьях, учениках. Мы будем вспоминать, как бы он сделал и что бы сказал в том или ином случае. Но все равно Димы Брусникина будет не хватать. Димка, прости, что мы тебя не уберегли".

"Брусникин успел сделать многое"

Актриса Наталья Тенякова отметила, что Брусникин успел сделать многое. "У него были прекрасные спектакли, хорошие фильмы, было в нем что-то такое тонкое, какая-то незащищенность, какой-то трепет ощущался. Ему бы работать и работать. Он сделал своих артистов, создал труппу, он получил театр ["Практика"]", - добавила она.

Брусникина похоронят на Троекуровском кладбище.