Все новости
Обновлено 

Российская правозащитница Светова посетила Сенцова в колонии

По ее словам, Олег Сенцов "чувствует себя по-разному, день на день не приходится"

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Российская правозащитница Зоя Светова во вторник посетила осужденного в России за терроризм Олега Сенцова.

"Он очень сильно похудел, это понятно: человек больше 90 дней голодает", - заявила она ТАСС после поездки в исправительную колонию в Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Светова отметила, что последний раз видела осужденного четыре года назад. По словам врача колонии, как рассказала правозащитница, Сенцов похудел на 11 кг, а сам он говорит, что - на 17.

"Он говорит о том, что чувствует себя по-разному, день на день не приходится. Сегодня он чувствовал себя неплохо", - отметила Светова и добавила, что голодовку Сенцов "не собирается прекращать".

Светова сообщила, что Сенцов "не жалуется ни на условия содержания, ни на врачей". "Он доверяет врачам колонии, которые оказывают ему медицинскую помощь", - сказала правозащитница.

Приговор Сенцову

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, согласно материалам дела, они вели подготовку других террористических актов.

Ранее в СМИ появились сообщения, что Сенцова якобы вывезли из колонии. УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу опровергло эту информацию. Тем не менее Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился в ФСИН с просьбой разрешить правозащитнице Зое Световой посетить Олег Сенцова. Во вторник такое разрешение было получено.