Все новости

Эксперты рассказали, какие профессии наиболее популярны у пенсионеров

Доля соискателей в пенсионном возрасте составляет порядка 3% от общего числа кандидатов

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Порядка 3-7% россиян пенсионного возраста ищут работу в базе вакансий, в основном это специалисты высокой квалификации и с большим опытом работы - главные бухгалтеры, инженеры, преподаватели, научные и творческие работники, сообщили ТАСС в агентствах по трудоустройству.

"Соискатели в пенсионном возрасте рассматривают должности, в которых они чувствуют себя уверенно и работали продолжительное время в течение жизни. Если говорить о квалифицированных профессиях, то есть кандидаты на должности главных бухгалтеров, главных инженеров, инженеров-конструкторов, поваров, юристов. Стоит отметить, что на сайте есть соискатели, которые готовы передавать свой опыт и обучать. Например, репетиторы и учителя по математике, учителя русского языка", - сказали ТАСС в пресс-службе сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru

Зарплатные ожидания таких соискателей из Москвы варьируются от 40 до 60 тыс. рублей в зависимости от должности, добавили в пресс-службе организации. "Также стоит отметить, что достаточно распространен поиск работы на массовые позиции: нянями, курьерами, операторами колл-центра. Зарплатные ожидания в среднем 25-35 тыс. руб. в Москве", - сообщили эксперты.

Доля соискателей в пенсионном возрасте порядка 3% от общего числа кандидатов, находящихся в поиске работы, отметили в Rabota.ru. В базе резюме рекрутинговой компании HeadHunter таких кандидатов оказалось около 7%.

Профессиональные сферы

В числе четырех наиболее интересующих лиц пенсионного возраста сфер деятельности в компании HeadHunter назвали производство, администрирование, строительство и недвижимость, науку и образование. Что касается распределения соискателей по полу, то 79% - это мужчины и 21% - женщины.

Как рассказала ТАСС руководитель пресс-службы агентства по трудоустройству Superjob Юлия Шарапова, возраст самого старшего кандидата, который находится в поиске работы, достигает почти 100 лет.

"Мы видели в нашей базе 98-летнего человека, который все еще активно ищет работу на должность инженера. Это было в прошлом году, наша сотрудница помогала ему подправить резюме", - сказала она. Другой соискатель в возрасте 83 лет искал работу дирижером, добавила Шарапова.

Усиление ответственности за увольнение

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.

Минтруд готовит программу переобучения для лиц предпенсионного возраста. Планируется выделить на эти цели порядка 5 млрд рублей из федерального бюджета. По словам главы министерства Максима Топилина, эти средства позволять переобучить около 80 тыс. немолодых работников по всей стране.

Также министерство труда предложило усилить ответственность работодателей за увольнение работников старших возрастов вплоть до уголовной. Эта идея была поддержана премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. По его мнению, такие меры станут серьезной гарантией сохранения рабочего места для пожилых сотрудников. В качестве примера Медведев привел норму уголовного законодательства, запрещающую увольнять женщину, находящуюся в декретном отпуске.