Все новости

МИД РФ запустил флешмоб к 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова

Это привлечет внимание молодого поколения к творчеству писателя, считают в ведомстве

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 15 августа. / ТАСС/. МИД России инициировал флешмоб, приуроченный к 90-летию со дня рождения киргизского и русского писателя Чингиза Айтматова.

Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Отдавая дань памяти выдающемуся писателю, мы предлагаем в течение 2018 года принять участие во флешмобах на русском языке #читаемАйтматова и в многоязычном проекте #readAitmatov ", - отметила дипломат, предложив зачитывать любимые отрывки из произведений автора, а потом размещать их в социальных сетях, используя данные хештеги.

По ее словам, флешмоб должен стать важным и действенным способом привлечения внимания молодого поколения на постсоветском пространстве и в других странах мира к творчеству Айтматова. Захарова уверена, что в произведениях писателя "каждый сможет подчеркнуть что-то для себя важное и найти мудрые ответы на вечные вопросы, волнующие все человечество вне зависимости от возраста, национальной, этнической или религиозной принадлежности".

По инициативе Международной организации тюркской культуры 2018 год объявлен годом Айтматова. Произведения Айтматова переведены на 176 языков мира, география его изданных произведений - 126 государств. По словам Захаровой, фигура Айтматова имеет объединяющее, символическое значение для министерства в связи с его активной деятельностью на дипломатическом поприще. Так, с 1990 года писатель возглавлял посольство СССР в Люксембурге, а в 1994 и 2006 годах представлял Киргизию в странах Бенилюкс.