Все новости

В ОП предлагают усилить контроль за пассажирскими компаниями в вопросе перевозки инвалидов

Предлагается, в частности, установить более гибкие сроки для подачи инвалидами заявок о получении услуг по встрече и сопровождению их на борту самолета или в вагоне поезда

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО предлагает усилить контроль за тем, как пассажирские транспортные компании обеспечивают доступность услуг для инвалидов. Об этом по итогам круглого стола, посвященного данной теме, сообщила член комиссии Галина Горбатых.

Она отметила, что в последнее время участились случаи установления транспортными организациями и аэропортами собственных правил, которые расходятся с нормами Воздушного кодекса РФ и общими правилами воздушных перевозок.

"Общественниками также зафиксированы факты установления дополнительных требований, не предусмотренных федеральным законодательством, к инвалидам, использующим кресла-коляски при перевозке на воздушном судне", - сказала Горбатых. "В связи с этим мы предлагаем усилить контроль, в том числе общественный, за соблюдением транспортными организациями и [организациями] оказывающими услуги в аэропортах и вокзалах, требований норм международного права и закона "О социальной защите инвалидов в РФ" в части обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного пользования транспортом", - подчеркнула она.

Кроме того, предлагается проводить экспертизу внутренних правил транспортных компаний, а также железнодорожных вокзалов и аэропортов. "В случае выявления положений, которые не соответствуют федеральному законодательству, будем требовать приведения правил в соответствии с законом", - пояснила член комиссии.

Она также напомнила, что у многих транспортных компаний срок подачи заявлений об оказании услуг инвалидам варьируется от 24 до 48 часов, что не позволяет им выехать куда-то срочно. "Мы предлагаем установить более гибкие сроки перевозчикам для подачи инвалидами заявок о получении услуг по встрече и сопровождению их на борту самолета или в вагоне пассажирского поезда", - добавила Горбатых. "Все предложения, которые мы еще будем получать до 3 сентября, будут проработаны и войдут в рекомендации для профильных министерств и ведомств, которые мы направим в середине сентября", - заключила она.

В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Асланбек Ахохов сообщил, что в ближайшее время будет проведена встреча по проблемам доступности инвалидам перевозок на всех видах пассажирского транспорта. Заместитель начальника отдела департамента программ развития Минтранса РФ Александр Мокин также выразил готовность министерства прорабатывать рекомендации по этому вопросу совместно с ОП РФ.

Теги