7 января 2012, 08:45

Если власть остается нечувствительной к протестам граждан, это очень плохой признак, считает Патриарх Кирилл

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

"Главное послание власти и людям - нужно уметь выражать свое несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну"

МОСКВА, 7 января. /ИТАР-ТАСС/. Если власть остается нечувствительной к протестам граждан, это очень плохой признак, считает Патриарх Кирилл. "Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак - признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне", - сказал Патриарх Кирилл в интервью телеканалу "Россия 1".

"У каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти. Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно. В советское время не было такого права, оно декларировалось на бумаге, а реально - не было. А сейчас есть такое право. И, конечно, этим правом люди пользуются", - заметил Патриарх, отвечая на вопрос о событиях на Болотной площади.

"Главное послание власти и главное послание людям - нужно уметь выражать свое несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну. Мы полностью исчерпали лимит разделения. У нас нет права больше на разделение", - убежден Предстоятель РПЦ.

Проблема протестов, по словам Патриарха, для Церкви "очень чувствительна". "Потому что наши прихожане - и среди тех, кто был на площади и среди тех, против кого выступала площадь. Поэтому слово Церкви не может быть политизированным, оно не может быть несбалансированным в самом принципиальном смысле этого слова", - убежден Кирилл.

Патриарх Кирилл назвал мифом утверждения ряда СМИ о якобы росте антиклерикальных настроений в обществе. По его мнению, ярким доказательством, опровергающим это мнение, является массовое поклонение Поясу Богородицы, доставленном в конце года из Афона в Россию. Миф об антицерковных настроениях, убежден Патриарх, создают СМИ.

"У нас есть рост в процентном отношении. Значительных рост антицерковной и антирелигиозной составляющей в средствах массовой информации - это не отражает настроения людей", - сказал патриарх сегодня в интервью телеканалу "Россия 1".

"Это отражает лишь только следующее явление: вера и Церковь становятся более видимыми, более значимыми для жизни людей и встречают сопротивление тех, кто не чувствует веры в сердце, кто не связывает с верой в Бога своего будущего, кто, даже среди тех, кто считает своей задачей бороться с религиозными убеждениями", - считает Предстоятель Церкви.

Противники Церкви еще есть в нашем обществе, заметил Патриарх. И кроме того, "современный потребительский образ жизни содействует формированию агностических настроений".

"Люди не задумываются о великом, о вечном, о святом, о добре, о зле, они думают о деньгах и о том, как их потратить. И эти два фактора, с одной стороны рудиментарная антирелигиозность советского времени и плюс новый потребительский контекст, они действительно в определенной части нашего общества формируют некое безразличие к религиозной идее", - заметил Кирилл.

По его мнению, люди с потребительскими настроениями "иногда становятся питательной средой для распространения антирелигиозных убеждений, чем и воспользовались люди, которые профессионально работали и работают в этой области".

В заключение Патриарх призвал всех "научиться жить по Божьей правде, по совести". "То есть, мы не должны лгать друг другу. Ложь должна уходить из нашей жизни - из политической, из экономической, из социальной, из личной жизни", - уверен Предстоятель РПЦ.