Все новости

Молодежная "Вахта Памяти" под Псковом собрала более 200 участников из четырех стран

В ходе раскопок им удалось найти и перезахоронить более 220 советских бойцов

ПСКОВ, 16 августа. /ТАСС/. Более 200 школьников из разных регионов России, а также из Белоруссии, Латвии и Казахстана приняли участие в молодежной "Вахте Памяти" под Псковом. В ходе раскопок им удалось найти и перезахоронить более 220 советских бойцов. Об этом  сообщил ТАСС председатель псковской региональной общественной организации "Историческая память", руководитель псковского музея флота Павел Дроздов, подводя итоги международной молодежной "Вахты Памяти".

"Сегодня на братской могиле в деревне Усть-Долыссы Невельского района [Псковской области] были перезахоронены останки 221 солдата Красной армии, поднятые в ходе международной молодежной "Вахты Памяти". Участвовали в ней и занимались поиском останков более 200 школьников из Белоруссии, Латвии, Казахстана, а также из Москвы и Санкт-Петербурга, Казани и Саратовской области", - сообщил Дроздов.

Он уточнил, что многие дети приехали на молодежную "Вахту Памяти" вместе с родителями. "Самым младшим нашим участникам - 7 лет. Многие приехали целыми семьями, вместе с родителями, лагерь был огромный просто. Это действительно патриотическое воспитание не на словах, а на деле. Я видел глаза этих ребят, как они это все воспринимали. Все жили в лесу на протяжении девяти дней", - пояснил собеседник агентства.

По словам Дроздова, в ближайшее время будут установлены личности трех солдат. "Возможно, три человека будут опознаны по медальонам-капсулам, которые мы нашли", - рассказал Дроздов.

Международная молодежная "Вахта Памяти" проходила в Невельском районе Псковской области с 6 по 15 августа. Организатором акции является псковская областная военно-патриотическая поисковая общественная организация "След Пантеры", невельская поисковая организация "Гвоздика", а также администрация Псковской области.