Все новости

Reuters: сотни сотрудников Google выступили против запуска в КНР поисковика с цензурой

В разосланной по внутренним каналам петиции работники компании потребовали большей прозрачности и открытости рабочему процессу, сообщает агентство

НЬЮ-ЙОРК, 16 августа. /ТАСС/. Несколько сотен сотрудников корпорации Google выступили против ее планов запуска в Китае поисковой интернет-системы со встроенной цензурой ряда сайтов, подписав соответствующую петицию. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters.

По его данным, работники компании требуют от руководства большей прозрачности в данном вопросе, отмечая, что планы создания такой версии поисковика Google не обсуждались с рядовыми сотрудниками. "Мы настоятельно требуем большей транспарентности... и приверженности ясному и открытому [рабочему] процессу", - отмечается в разосланной по внутренним каналам петиции, с которой ознакомились журналисты Reuters. "Мы должны знать, что создаем", - говорится в тексте.

Авторы петиции указывают, что согласие Google на создание версии поисковика со встроенной цензурой может нарушать устоявшиеся нормы в компании, которая всегда подчеркивала свою приверженность свободе слова. По их мнению, корпорация таким образом показывает, что оправдывает действия властей Китая, которые фильтруют доступ пользователей к ряду сайтов и интернет-услуг.

Как отмечает Reuters, работники Google также требуют создать внутреннюю группу, которая состояла бы из рядовых сотрудников и изучала бы проекты компании на предмет их соответствия этическим нормам. Выводы такой группы должны публиковаться по закрытым каналам для ознакомления всеми желающими сотрудниками корпорации, указывают авторы петиции.

Ранее сетевое издание The Intercept сообщило, что Google с весны 2017 года работает над проектом Dragonfly. Он заключается в создании приложения на платформе Android, которое будет автоматически убирать из поиска информацию, заблокированную действующей в КНР системой фильтрации интернет-контента "Золотой щит". Предварительная версия приложения, по данным издания, уже была показана китайским властям. Ожидается, что поисковик будет запущен в течение 6-9 месяцев после окончательного одобрения правительством КНР.

С 2003 года в Китае действует система "Золотой щит", которая фильтрует доступ пользователей к различным сайтам и интернет-услугам. Блокировкам обычно подлежат страницы с материалами антигосударственной направленности. Помимо этого, ограничивается доступ к не подконтрольным правительству КНР социальным сетям, а также контенту, связанному с азартными играми.