Все новости

Петербургский вуз оспорит решение Рособрнадзора об отзыве аккредитации

Пока институт не имеет права выдавать дипломы установленного образца

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 августа. /ТАСС/. Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права (ИВЭСЭП) оспорит решение Рособрнадзора об отзыве у вуза аккредитации и запрете на прием новых студентов. Об этом сообщил ТАСС ректор вуза Сергей Климов.

"Мы работаем над этим, конечно [собираемся подавать иск в арбитражный суд]", - ответил он на вопрос о намерении оспорить решения Рособрнадзора в части отзыва аккредитации и запрета на прием в вуз.

Наличие свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности вуза государственным образовательным стандартам. На данный момент из-за отзыва аккредитации вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в армии, но при этом может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом отзыв аккредитации не означает отзыв лицензии. Как ранее отмечали в ИВЭСЭПе, институт имеет долгосрочную лицензию.

По словам Климова, все абитуриенты, которые подали документы о поступлении в институт, будут переведены в вузы-партнеры, так же поступят со студентами выпускных курсов, которые в последнем семестре будут переведены в партнерские вузы для сдачи итоговых экзаменов и получения дипломов. Ректор не уточнил точное число абитуриентов, но добавил, что их "немного", и приемная кампания продлится до 25 августа.

Согласно данным официального сайта, среди партнеров ИВЭСЭПа шесть вузов: Академия управления и производства (Москва), Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова (Москва), Национальный открытый институт (Санкт-Петербург), Государственный институт экономики, финансов, права и технологий (Ленинградская область), Институт деловой карьеры (Москва), Национальный институт бизнеса, (Москва). В 2013 году ИВЭСЭП был удостоен Золотой медали в номинации "100 лучших вузов России" и награжден дипломом "Лучший негосударственный вуз".

Рособрнадзор по результатам проверок запретил прием новых студентов в Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права за неисполнение предписаний ведомства, аккредитация была отозвана у вуза в конце июня. ИВЭСЭП более чем за 20 лет существования выпустил около 60 тыс. специалистов, среди них председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, полузащитник английского футбольного клуба "Арсенал" и капитан национальной сборной Армении Генрих Мхитарян, главный судебный пристав Псковской области Сергей Колесников.