Все новости

Реставраторы нашли элементы сгоревшей в Карелии церкви, которые помогут ее воссоздать

Никакие деревянные детали, по предварительным оценкам, нельзя будет использовать в конструкциях, но их, по мнению специалистов, все равно нужно сохранить

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 августа. /ТАСС/. Реставраторы нашли на месте сгоревшей в Карелии церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века детали, которые помогут ее воссоздать. Об этом сообщил ТАСС архитектор-реставратор высшей категории, член научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ Владимир Рахманов.

Он с группой специалистов в пятницу осмотрел место пожара, свои выводы эксперты представят на заседании секции научно-методического совета Минкультуры по деревянному зодчеству.

"Я внимательно все обошел, отснял - ни одного целого срубового элемента не осталось, что касается декора и всего остального - только внизу по обгоревшим остаткам можно догадываться, что это и как. Использовать эти элементы в реставрации возможно частично - в качестве зондажной (экспозиционной) вставки: какие-то фрагменты могут быть вставлены в качестве подлинных элементов. Более оптимистично дела обстоят с металлом - решетки, поковки на дверях, на окнах. Они были подвержены огню, но, учитывая, что они кованые, это подлежит реставрации, они могут быть использованы как элементы подлинника", - рассказал он.

По оценкам специалиста, процент утрат очень велик: осталось не более 5% подлинных элементов церкви. "Мы потеряли большую часть подлинности. <...> Говорить о воссоздании следует, но это должно быть наукообразное, доказательное воссоздание с элементами реставрации. Не надо делать "клонов", которые никакого отношения не имеют к подлиннику, поэтому в этом отношении должен быть алгоритм от изучения остатков, разработки документации на базе той многоемкой информации, которая у нас есть - у всех исследователей", - отметил Рахманов.

Как рассказал Рахманов, на месте пожара реставраторы нашли некоторые алтарные элементы, но "они обгорели чуть ли не наполовину". Никакие деревянные детали, по предварительным оценкам, нельзя будет использовать в конструкциях, но их, по мнению специалистов, все равно нужно сохранить.

Заниматься разбором завалов на пепелище, по мнению Рахманова, должна профессиональная группа, которая обеспечит бережное отношение к элементам памятника и их изучение. "Сохранившиеся горелые остатки надо не бульдозером растаскивать, а нужно создать специальную команду, которая с особой осторожностью расчистила бы те элементы, которые сверху навалены, остальное передвинуть, перенести, надо подумать, как это сделать грамотно. Все нужно делать профессионально, каждый элемент, который мы обнаружим, как-то обследовать и в дальнейшем использовать по возможности", - считает реставратор.

Церковь должна остаться памятником

Рахманов рассказал, что церковь Успения Пресвятой Богородицы может сохранить статус объекта культурного наследия, несмотря на то, что во многих случаях объекты с таким процентом утраты исключаются из списка. По его словам, этот вопрос можно решить с учетом международных и российских норм, но он требует дополнительного изучения и индивидуального подхода.

"Нужно вынести проект на более широкое обсуждение и не торопиться занимать позицию, что мы потеряли памятник. Имея предметы подлинности, мы можем говорить не о полном исчезновении объекта, а попытаться сделать так, чтобы он не был исключен из списка [объектов культурного наследия], и, используя международные нормативы и наши, поставить вопрос именно об индивидуальном отношении к этому объекту и восстановить его с использованием всех технологий, которые мы знаем, подобрать соответствующий материал", - сказал Рахманов.

Он отметил, что Успенскую церковь в Кондопоге планировалось предложить в новую российскую заявку на включение в список ЮНЕСКО. "Здесь у нас шедевр деревянного зодчества, и к нему нужно особое отношение. Это наша гордость, наша жемчужинка, она должна была войти в списки объектов Всемирного наследия", - сказал реставратор.

Успенская церковь, построенная в 1774 году, была одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота - 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения.

Утром 10 августа церковь сгорела. По предварительным данным МЧС, храм подожгли. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, подозреваемым в поджоге является 15-летний подросток, он помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

По данным министерства культуры, в результате пожара уничтожено 95% объекта, тем не менее возможность воссоздания памятника существует, так как есть проект реставрации и акт технического состояния объекта.