Все новости

Президентская библиотека опубликовала все материалы дела о покушении Каплан на Ленина

Читателям доступны 105 листов дела

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. /ТАСС/. Материалы уголовного дела о покушении на Владимира Ленина, которое совершила 100 лет назад Фанни Каплан, оцифрованы и опубликованы на сайте Президентской библиотеки. Читателям доступны 105 листов дела, сообщили в понедельник в пресс-службе библиотеки.

"В преддверии столетия покушения на В. И. Ленина, совершенного 30 августа 1918 года, Президентская библиотека представила на портале официальные материалы о расследовании этого дела. Оцифрованы подлинные документы уголовного дела - 105 листов - которые охватывают период с 30 августа по 18 сентября 1918 года. Они включают в себя свидетельские показания, описание и фотографии следственных экспериментов, бюллетени о состоянии здоровья Владимира Ильича, директивы управляющего делами Совета Народных комиссаров Владимира Бонч-Бруевича", - сообщили в пресс-службе.

В подборке рассекреченных документов есть показания помощника военного комиссара 5-й Московской Советской пехотной дивизии Батулина, который помог задержать Каплан, рассказы врачей об осмотре Ленина после ранения и все 36 медицинских бюллетеней, которые были опубликованы в советских газетах за время его лечения. Первый был написан вечером 30 августа 1918 года, а последний - 12 сентября, он заканчивался припиской самого вождя: "На основании этого бюллетеня и моего хорошего самочувствия покорнейшая моя лично просьба не беспокоить врачей звонками и вопросами. В. Ульянов/Ленин/".

В материалы дела о покушении на Ленина вошла серия снимков под названием "Инсценировка". На ней сотрудник Верховного революционного трибунала РСФСР и ВЧК - следователь Виктор Кингисепп и чекист Яков Юровский в рамках расследования восстановили картину происходившего на заводе Михельсона в Москве.

Покушение на Ленина, в котором признали виновной Фанни Каплан, было совершенно 30 августа 1918 года после его выступления на митинге "Диктатура буржуазии и диктатура пролетариата" на заводе Михельсона. По показаниям свидетелей, к Ленину подошла женщина с жалобой и трижды выстрелила, он был ранен. В тот же день в Петрограде был убит председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий.