20 АВГ, 15:16

Эксперты: тестирование приемных родителей поможет обеспечить безопасность усыновления

Среди других предложенных мер - внедрение курсов подготовки для опекунов и усыновителей, а также более длительное сопровождение приемных семей органами опеки

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Внедрение обязательного психологического тестирования для всех членов приемной семьи и курсы подготовки для приемных родителей в качестве первоочередной меры поможет обеспечить комфорт и безопасность усыновленных детей, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова после общения с участниками Всероссийского молодежного форума "Территория смыслов на Клязьме" отметила, что назрел вопрос о необходимости реформирования системы органов опеки и попечительства. По мнению региональных детских омбудсменов, представителей департаментов соцполитики и благотворительных фондов, улучшению ситуации уже сейчас могут способствовать внедрение курсов подготовки, обязательного психологического тестирования для опекунов или усыновителей, а также более длительное сопровождение таких семей органами опеки.

Проверка и подготовка

Большинство опрошенных ТАСС экспертов сошлись во мнении, что во многом комфортное пребывание детей в приемных или опекунских семьях зависит от того, какую подготовку прошли родители. При этом омбудсмены настаивают, что психологическая проверка и курсы подготовки необходимы не только для усыновителей, но и всех членов семьи, которые будут жить вместе с приемным ребенком, а также кровных родственников. Действующим законом не предусмотрено проведение психологического тестирования при подготовке органом опеки заключения, дающего право на опекунство.

"Это позволит исключить возможность жестокого отношения к ребенку со стороны супруга или сожителя опекуна, который болен психически или стоит на каком-либо учете, либо вообще имеет судимость", - сказала уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова. Она отметила, что в регионе сегодня работают несколько школ приемных родителей. По ее мнению, в России их количество нужно увеличить.

По мнению исполнительного директора пензенской региональной общественной организации приемных родителей "Обретенное счастье" Татьяны Малышевой, повысить готовность опекунов или приемных родителей можно только в комплексе, необходимы также курсы для тех, кто уже взял в семью приемного ребенка и хочет поделиться опытом.

Внимание, помощь и контроль

По словам директора ростовского детского благотворительного фонда "Доброе дело " Татьяны Аладашвили, решить проблему безопасного и комфортного проживания детей в приемных семьях можно за счет организации полноценного сопровождения приемных семей, которым сегодня в основном занимаются благотворительные организации.

"Ужесточить отбор кандидатов [в приемные родители] - это решение, которое на поверхности, но с другой стороны - зачем ужесточать, если после того как ребенка передают в приемную семью, все об этом забывают? Например, когда у нас одинокий неженатый мужчина взял под опеку мальчика, это наш волонтер, которого мы знаем, и я, как партизан, приезжаю к ним в гости, чтобы посмотреть, что у них там происходит. У них все хорошо, но опека у них не была ни разу", - сказала Аладашвили, отметив, что обязанность по сопровождению приемных семей могут взять на себя социальные службы, имеющие необходимые ресурсы.

По мнению руководителя некоммерческой организации из Екатеринбурга "Семья детям" Ларисы Бучельниковой, внимание и поддержка соцслужб особенно необходимы семьям, которые взяли под опеку или усыновили детей с особенностями развития. "Достигнув цели, сдав "экзамен", родители, как правило, все забывают, начинаются реальные трудности. Вот если будет служба сопровождения, то все тревожные сигналы можно будет вовремя отследить и решить, главное, чтобы у родителя всегда была любая помощь - психологическая, педагогическая, юридическая", - сказала Бучельникова.

Кроме того, качественное сопровождение приемных семей поможет избежать, в том числе случаев опекунства над детьми ради заработка, считает детский омбудсмен во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

Дополнительные меры и новые методики

Меры по надзору за пребыванием детей в приемных семьях усилили в Волгоградской области после того, как в 2016 году семейная пара похитила ребенка в соседней Ростовской области, чтобы скрыть от органов опеки факт гибели приемного сына. Боясь лишиться выплат, женщина не обратилась к врачам для лечения ожогов ног у ребенка, из-за чего тот скончался.

"Например если законом предусмотрено обследовать условия жизни приемных детей два раза в год, мы своей инструкцией от комитета образования и науки региона в отношении детей дошкольного возраста, которые не посещают детсады, а такие есть у нас (живут в хуторах и мамы сами их воспитывают), обязали органы опеки ежеквартально проверять таких детей", - рассказала ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

С 2006 года количество приемных семей в Волгоградской области увеличилось с 22 до 1900, из 10 детских домов в регионе осталось всего 3. Улучшение ситуации, по словам Болдыревой, связано и с увеличением штата сотрудников органов опеки почти на одну треть. "Сейчас мы должны чуть дальше шагнуть и перераспределить функционал между органами опеки и исполнительной власти", - добавила уполномоченный по правам ребенка в регионе.

Во избежание нарушения прав детей и жестокого обращения с ними в приемных семьях министерство социальной политики Калининградской области, которая входит в число лидеров в вопросе сокращения социального сиротства, заключили соглашение о взаимодействии с региональным управлением СК РФ.

Нехватка ресурсов и профессиональных кадров

Омбудсмен по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова считает, что для организации эффективной работы органов опеки необходимо также создание полноценной ресурсной системы, включающей психологические и реабилитационные центры. В связи с этим перед вузами возникает задача по подготовке и повышению квалификации кадров для таких учреждений.

"Что необходимо для органов опеки? Нужна под ними развитая ресурсная система - это специальные психологические центры, то есть реальные специалисты, кто бы работал над тем, чтобы убрать конфликтную ситуацию в семье. Сейчас таких специалистов в органах опеки категорически мало", - отметила собеседница агентства.

Аналогичное мнение высказала уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина, отметив, что эффективность работы органов опеки на местах зачастую снижается по причине небольшого числа сотрудников.

Уже сегодня регулярную переподготовку и повышение квалификации проходят специалисты органов опеки Санкт-Петербурга. Однако, по словам заместителя председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елены Фридриковой, подобные программы нуждаются в доработке с учетом современных тенденций.

"Надо редактировать программы их подготовки с учетом современных реалий, например, психологические тренинги и понимание психологии современного ребенка. В работу с семьей надо внедрять новые технологии", - отметила Фридрикова. Ранее петербургские власти инициировали ряд изменений в системе опекунства, в частности, ограничение количества детей, которых можно забрать в приемную семью.

Читать на tass.ru
Теги