Все новости

Патриарх Кирилл назвал важным участие РПЦ в разработке концепции Соловков

Также предстоятель РПЦ указал на инфраструктурные проблемы архипелага
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Сергей Фадеичев/ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Русская православная церковь должна принимать участие в разработке концепции развития Соловецких островов и документов по приданию архипелагу статуса религиозно-исторического места. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси в понедельник на заседании попечительского совета Соловецкого монастыря.

"Полагаю, необходимо обеспечить участие Русской православной церкви и фонда [по сохранению и развитию Соловецкого архипелага] в разработке и согласовании соответствующих документов. В этом мое предложение и просьба министру Владимиру Ростиславовичу Мединскому. Поэтому хотел бы отметить важность создания при Минкульте какой-либо рабочей группы, куда вошли бы представители церкви и фонда", - добавил патриарх.

Он также призвал, чтобы генплан по развитию поселка на Соловках был бы создан уже после написания концепции по развитию островов, чтобы между ними не было противоречия. "Прошу губернатора [Архангельской области] не форсировать утверждение генплана до разработки стратегической документации", - отметил он.

Предстоятель РПЦ выразил обеспокоенность в связи с проблемами реконструкции инфраструктуры Соловецкого архипелага.

"Нужно менять механизм, принципы реализации всех наших задумок, чтобы работа всех наших ведомств по развитию Соловков была скоординированной", - отметил патриарх. Он напомнил, что из федерального бюджета были выделены 133 млн рублей на налаживание системы водоснабжения архипелага, однако средства не были освоены. "Также не завершена работа по налаживанию системы канализации, не определен вариант энергоснабжения", - добавил патриарх.

Кроме того, по его словам, по-прежнему "остается нерешенной проблема дорожной сети". "Пять лет назад нами обсуждалось решение: оставить в категории памятников наиболее ценные элементы, а основную часть полотна отремонтировать как обычную дорогу", - рассказал патриарх. Он выступает против асфальтирования таких дорог, так как "дороги, проложенные монахами, являются памятниками истории". "Я приводил в пример финские песчано-грунтовые дороги, они прекрасны, и можно ехать 60-80 [км/ч], не опасаясь, что вашу машину занесет", - отметил патриарх.