Все новости

ОНФ готовит поправки в административные статьи о распространении экстремистских материалов

В Общероссийском народном фронте предлагают привлекать к ответственности за распространение экстремистской символики только в целях ее пропаганды

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают привлекать по статье КоАП о распространении экстремистских материалов только в случае, если эти действия были совершены с целью пропаганды. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе движения.

Ранее вопрос о необходимости уточнения антиэкстремистского законодательства поднял в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным писатель, депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов. Путин отметил, что в данной сфере необходимо определиться с самими понятиями, проанализировать ситуацию и не доводить подобные дела до абсурда. Президент поручил ОНФ совместно с Генпрокуратурой РФ до 15 сентября представить доклад, в котором будет проанализирована практика применения законодательства по борьбе с экстремизмом.

"Активисты ОНФ прорабатывают предложения в части корректировки статей КоАП. Речь идет о корректировке статьи, предусматривающей ответственность за распространение нацистской атрибутики и символики (ст. 20.3 КоАП РФ), так как мы видим необходимость привлечения к административной ответственности по этой статье за распространение такой символики и атрибутики (к примеру, репост в социальной сети) только в целях ее пропаганды", - приводит пресс-служба движения слова члена центрального штаба Народного фронта, координатора законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Натальи Костенко.

"Прорабатывается вопрос о введении дифференциации административной ответственности за распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ) в зависимости от того, совершается данное правонарушение впервые или повторно", - добавила она.

По словам Костенко, в адрес ОНФ от экспертов поступают разные предложения, "которые тщательным образом изучаются и прорабатываются". В частности, в ОНФ изучают вопрос о введении административной преюдиции и о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), отметила она.

"Конкретные предложения будут сформулированы в докладе президенту РФ к 15 сентября 2018 года", - заключила Костенко.