Все новости

Белый дом: выдворение из США последнего пособника нацистов было приоритетом Трампа

В администрации президента США заявили, что Яков Палий солгал, что не был нацистом, и оставался в США на протяжении десятилетий

ТАСС, 21 августа. Депортация последнего проживавшего в США нацистского преступника, 95-летнего Якова Палия, осуществлена по распоряжению президента Дональда Трампа. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении Белого дома.

"Президент Трамп сделал своим приоритетом выдворение Палия, - подчеркивается в документе. - В результате интенсивных переговоров президенту Трампу и его команде удалось обеспечить депортацию Палия в Германию, укрепив таким образом сотрудничество с ключевым европейским союзником".

В заявлении сообщается, что преступник депортирован во вторник Иммиграционно-таможенной службой США в Германию во исполнение решения суда от 2004 года. Палий был охранником концлагеря СС "Травники" на оккупированной во время Второй мировой войны территории Польши. Он проживал до последнего времени в нью-йоркском районе Куинс. Как отмечается в документе Белого дома, "несмотря на решение [суда], предыдущие администрации так и не смогли добиться выдворения военного преступника с территории США".

Белый дом подчеркнул, что "Палий солгал, что он не был нацистом, и оставался в США на протяжении десятилетий". Его депортация "посылает мощный сигнал о том, что США не потерпят тех, кто был пособником преступлений нацистов и других нарушений прав человека, и что они не найдут прибежища на американской земле".

Участник плана истребления евреев

Согласно заявлению Белого дома, Палий родился в районе Польши, который сейчас входит в состав Украины. Он иммигрировал в США в 1949 году и был натурализован в качестве гражданина США в 1957 году. В 2011 году Палий признался сотрудникам министерства юстиции, что в 1943 году проходил подготовку в нацистском тренировочном лагере СС "Травники" в оккупированной Польше.

Согласно судебным документам, он участвовал в реализации "Операции Рейнхард" - кодовое название плана Третьего рейха по систематическому истреблению евреев в Польше. В заявлении Белого дома сообщается, что "3 ноября 1943 года около 6 тыс. еврейских детей, женщин и мужчин, находившихся в концлагере, примыкавшем к тренировочному лагерю "Травники", были расстреляны".

В заявлении говорится, что Палий сыграл важную роль в гибели евреев в концлагере от рук нацистов, поскольку он "служил в его вооруженной охране и препятствовал побегу еврейских заключенных".