Все новости

FAZ: депортированного в Германию из США пособника нацистов поместят в дом престарелых

Якова Палия называют последним известным нацистским преступником, который жил в Америке

ТАСС, 21 августа. Яков Палий, последний известный нацистский преступник, проживавший в США, депортирован американскими властями в Германию и доставлен военным самолетом в аэропорт Дюссельдорфа во вторник утром. По информации газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), оттуда его на медицинском транспорте доставят в дом престарелых в регионе Мюнстерланд.

Как пишет издание, еще в 2003 году Палий был лишен американского гражданства и с тех пор является апатридом. В 2004 году американский суд вынес решение о его депортации. Сам экс-надзиратель многие годы утверждал, что сотрудники СС принуждали его к работе в концлагере Травники. В интервью газете New York Times Палий говорил, что никогда не служил в лагере уничтожения, а был обычным патрульным.

По данным FAZ, федеральное правительство Германии передало преступника в введение федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия как лицо без гражданства. Именно земельное правительство при совместной работе с федеральным выбрало дом престарелых в городе Ален (округ Мюнстер) в качестве места пребывания экс-надзирателя, сообщил газете глава окружной администрации Олаф Герике.

Об аресте преступника

В понедельник агенты иммиграционной службы США арестовали Палия в его доме в Нью-Йорке по распоряжению президента Дональда Трампа. 94-летний Палий был обвинен в пособничестве нацистам, а также преступлениях, совершенных во время работы в концлагере.

Там служащих обучали проведению мероприятий по "окончательному решению еврейского вопроса". Палию приписывают и эпизод с расстрелом 6 тыс. человек в ноябре 1943 года. По данным американского мемориального музея Холокоста, тогда группа заключенных еврейского происхождения была привлечена к захоронению и сожжению тел, а после выполнения работ расстреляна.

В 1949 году Палий приехал в США, солгав властям, что во время войны работал на ферме отца в Польше и на фабрике в Германии. В 1957 году военный преступник получил американское гражданство.

Палий родился в украинской семье на территории Польши и никогда не обладал гражданством какого-либо германского государства. Вопрос о депортации преступника оставался нерешенным более 10 лет из-за отсутствия соглашения между США, Польшей, ФРГ и Украиной по этому вопросу.

Новое начало

Как пишет газета, выслать Палия в Германию позволили особые положения германского законодательства. Параграф 22 "Закона о пребывании" ФРГ позволил немецкой стороне принять преступника. Основаниями в этом случае являются указание министерства и соответствие такого действия интересам республики.

"Мы принимаем моральное обязательство Германии, от имени которой при нацистах вершилась ужасающая несправедливость. Оглядываясь на историю, мы ставим перед собой задачу переосмысления и честной критической оценки преступлений нацистского террора и господства. Здесь я говорю и об ориентире нашей Конституции на безусловный приоритет человеческого достоинства, и о приверженности верховенству закона. Исходя из этих убеждений, мы берем на себя ответственность перед жертвами национал-социализма и нашими международными партнерами, даже если иногда это требует от нас тщательного взвешивания политических вопросов", - прокомментировал изданию ситуацию глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Посол США в Германии Ричард Гренелл считает, что именно новый кабинет канцлера Ангелы Меркель положил "новое начало истории" надзирателя Палия. "Мы благодарны за этот вклад в попытку помочь жертвам Холокоста и их семьям окончательно разобраться в событиях", - сказал он газете.