Все новости
Обновлено 

Москалькова: консилиум врачей оценил состояние Сенцова как удовлетворительное

Омбудсмен сообщила, что осужденный за терроризм режиссер передвигается, встает, получает специальное питание

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Консилиум врачей оценивает состояние осужденного за терроризм Олега Сенцова как удовлетворительное. Об этом во вторник на пресс-конференции в Москве сказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Вчера у Сенцова был проведен консилиум врачей, собирались врачи и ФСИН, и городской больницы Салехарда, они определяли, каково его состояние на сегодняшний день. На сегодняшний день - удовлетворительное, он передвигается, встает, получает специальное питание Nutridrink", - сказала она.

Москалькова отметила, что месяц назад ознакомилась с медицинским делом Сенцова. "Там есть его заявление о том, что он дает согласие на питательные смеси, которые вводятся ему внутривенно. Nutridrink достаточно дорогостоящее питание. В общем его [Сенцова] поддерживают в нормальном состоянии", - сообщила российский омбудсмен журналистам.

Кроме того, подчеркнула она, Сенцов не подавал прошение о помиловании. "О намерениях [Сенцова] мне ничего не известно", - добавила Москалькова.

Также омбудсмен рассказала, что Россия к настоящему времени не получила от Украины никаких сигналов относительно предложения заключить между двумя странами соглашение об определении статуса лиц, имеющих два гражданства. 

"Я предложила органам власти [двух стран] заключить соглашение между Россией и Украиной о статусе граждан с двумя гражданствами, - сказала она. - Я пока не получила какого-либо подтверждения, что такое соглашение может быть заключено".

По словам Москальковой, такой механизм содействовал бы возможности обмена лиц, содержащихся на территориях двух стран.

Российский омбудсмен отметила, что ситуация с Олегом Сенцовым, Дмитрием Штыбликовым и другими осложняется именно тем, что они имеют два гражданства - РФ и Украины. "Согласно украинской Конституции, их граждане не подлежат выдаче на территорию России, так же как и российские граждане не подлежат выдаче в другую страну", - уточнила Москалькова.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, согласно материалам дела, они вели подготовку других террористических актов.

14 мая Сенцов объявил голодовку, с тех пор он находится под медицинским наблюдением.