Все новости

Москалькова попросит СК о защите адвоката избитого в ярославской колонии заключенного

Уполномоченный по правам человека рассказала, что четыре раза обращалась в правоохранительные органы по пыткам в колонии №1 Ярославля

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова готова обратиться в Следственный комитет (СК) с просьбой о государственной защите Ирины Бирюковой - адвоката заключенного Евгения Макарова, избитого в колонии №1 Ярославля.

"Я со своей стороны намерена самые решительные меры предпринять, включая обращение к руководству Следственного комитета о предоставлении ей [Бирюковой] государственной защиты. Конечно, желательно, чтобы она представила материалы, связанные с угрозами, поступающими в ее адрес", - сказала Москалькова во вторник журналистам.

Она отметила, что находится на постоянной связи с корреспондентом "Новой газеты", опубликовавшей материал о пытках в ярославской колонии летом 2017 года, а также с представителями Бирюковой. "Если она сочтет возможным приехать сюда, чтобы участвовать в уголовном процессе, то я буду стараться делать все, что в моих силах, чтобы она получила защиту", - сказала Москалькова.

Москалькова также сообщила, что четыре раза обращалась в правоохранительные органы по фактам жалоб Евгения Макарова на пытки в ярославской колонии. "Только по Макарову было четыре обращения", - сказала Москалькова.

"Была реакция [на обращения] - был освобожден [от должности] начальник колонии, но система не изменилась. И сейчас, когда привлекаются [виновные] к уголовной ответственности, а не к дисциплинарной или административной, возникает надежда, что система изменится", - добавила она.

По ее словам, это ситуация должна стать отправной точкой "в новой истории пенитенциарной системы".

Ранее Бирюкова сообщила, что покинула Россию и обратилась за государственной защитой в связи с угрозами, которые стали поступать в ее адрес в связи с делом о пытках в ярославской ИК. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сообщал, что СПЧ готов рассмотреть просьбу о государственной защите Бирюковой.

Дело о пытках в ярославской колонии

Материал о пытках в колонии №1 Ярославля летом 2017 года был размещен 20 июля на сайте "Новой газеты". Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют заключенного. По данным юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Региональное следственное управление СК возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля оно передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ.

Как сообщалось ранее, Макаров неоднократно подвергался пыткам в колониях №1 и №8 Ярославля, всего приводилась информация о трех случаях его избиения. В итоге 17 сотрудников ярославской колонии №1 были отстранены от исполнения обязанностей. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 11 фигурантов дела, один находится под домашним арестом по состоянию здоровья.

Макаров был осужден в 2012 году по ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Сейчас он находится в ярославской колонии №8 и должен освободиться в октябре этого года.