Все новости

В США на Google подали в суд за слежку за пользователями смартфонов без их разрешения

Житель Сан-Диего утверждает, что корпорация собирала данные о его перемещениях, когда он пользовался смартфоном с операционной системой Android
Описание
© EPA-EFE/JAGADEESH NV

НЬЮ-ЙОРК, 22 августа. /ТАСС/. Житель Сан-Диего (штат Калифорния) подал в суд на корпорацию Google за то, что та отслеживает местоположение пользователей, даже когда они выключают соответствующую функцию своих смартфонов.

Как сообщает портал Apple Insider, в своем иске, направленном в суд в Сан-Франциско, Наполеон Патаксил утверждает, что стал жертвой действий Google, которая ранее призналась в том, что ряд приложений и сайтов компании отслеживают местонахождение пользователей, даже если такая настройка отключена в их аккаунтах.

По словам Патаксила, корпорация Google незаконно собирала данные о его перемещениях, когда он пользовался смартфоном под управлением операционной системы Android, несмотря на то, что он выключал такую функцию. На какую компенсацию рассчитывает истец, не уточняется. При этом мужчина надеется, что к его жалобе присоединятся и другие пострадавшие.

Ранее в Google выступили с разъяснениями после того, как агентство Associated Press опубликовало материал, в котором говорилось о слежке устройств компании за пользователями без разрешения. До этого в справке на сайте Google отмечалось, что в случае, если история местоположений пользователя отключена, то "места, которые вы посещаете, больше не сохраняются" в памяти аккаунта.

Впоследствии этот пункт справки был изменен. Теперь он гласит, что даже если пользователь отключил упомянутую функцию, то "некоторые данные о местоположении могут сохраняться при использовании других сервисов, таких как "Поиск" и "Карты".

Google - американская корпорация, инвестирующая в интернет-поиск и рекламные технологии, а также занимающаяся разработкой онлайн-сервисов и высокотехнологичных продуктов. Компания, основанная Ларри Пейджем и Сергеем Брином, впервые была зарегистрирована как частное предприятие в сентябре 1998 года, а сейчас является частью холдинга Alphabet с годовым оборотом более $100 млрд. Ее штаб-квартира находится в городе Маунтин-Вью (штат Калифорния).

Теги