День Крещения Руси отмечается 28 июля /15 июля по старому стилю/, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира /960-1015 гг/.
История праздника
В России дату Крещения Руси /988 год/ не отмечали вплоть до конца XIX века. Юбилей события официально праздновался лишь однажды: в СССР в 1988 году торжественно отметили 1000-летие крещения.
В 2006 году была создана международная общественная организация "День Крещения Руси". Первое празднование, организованное церковью и общественными организациями, прошло на Украине в 2007 году. Спустя год в Киеве праздничные мероприятия в связи с 1020-летием Крещения Руси состоялись уже на церковном и государственном уровнях. С 2008 года на Украине 28 июля является государственным праздником "Днем крещения Киевской Руси - Украины" и отмечается ежегодно.
В 2008 году Архиерейский собор Русской православной церкви обратился к президенту РФ с предложением отмечать на государственном уровне 28 июля как День Крещения Руси. 1 июня 2010 года президентом был подписан Федеральный закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", который установил новую памятную дату. В 2011 году праздник впервые одновременно отметили в столицах трех славянских государств - Киеве, Москве и Минске.
Празднование 1025-летия Крещения Руси
Подготовкой празднования 1025-летия Крещения Руси занимается международный комитет, в который вошли представители России, Украины и Белоруссии. Организаторы отмечают, что в 2013 году празднование пройдет не только в Киеве, Москве и Минске, но и "по всей территории исторической Руси". В юбилейных торжествах примут участие представители пятнадцати Поместных православных церквей. В Киев приедут президенты России, Молдавии и Сербии. В день празднования все колокола храмов Русской православной церкви в России, Украине и Белоруссии одновременно оповестят о знаменательной дате.
В рамках празднования 1025-летия Крещения 30 мая во Владивостоке начался крестный ход с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира. По железной дороге в специальном вагоне-храме ковчег с частицами мощей святого перевозили из города в город. 27 июня святыню доставили в Белоруссию, а 4 июля она была перевезена на Украину. 27 июля крестный ход завершится в Киеве на Крещатике. Ковчег с мощами встретят патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
К юбилею Крещения Руси из греческого православного собора города Патры доставлена одна из самых почитаемых святынь христианского мира - крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. С 11 по 15 июля крест находился в Санкт-Петербурге, с 16 по 25 июля - в Москве, с 26 по 28 июля будет находиться в Киеве, а с 29 июля по 2 августа - в Минске.
24 июля, в день памяти равноапостольной княгини Ольги, в храме Христа Спасителя состоялось соборное богослужение высших священнослужителей всех Поместных православных церквей, эта общая молитва открыла празднование юбилея Крещения Руси. 27-28 июля общие богослужения пройдут в Киеве, 29 июля - в Минске. На Украину и в Белоруссию иерархов доставит литерный поезд, который отправляется из Москвы 26 июля.
История Крещения Руси
Древнерусское государство возникло в IX веке в результате объединения под властью князей династии Рюриковичей двух главных центров восточных славян - Новгорода и Киева, а также ряда других земель. В 882 году при князе Олеге Киев стал столицей Древней Руси, которая имела тесные связи с христианской Византией.
Первым из русских правителей, принявших христианство в 954 году, стала княгиня Ольга, правившая Киевской Русью после гибели мужа князя Игоря Рюриковича. Но утверждение христианства как общегосударственной религии произошло в 988 году при внуке Ольги - князе Киевском Владимире Святославовиче /Владимир Красно Солнышко/.
О том, как Владимир крестился и крестил Русь, достоверно не известно. В основном историки основываются на "Повести временных лет". Согласно летописи, в 987 году Русь и Византия начали переговоры о крещении князя Киевского. Владимир потребовал себе в жены сестру императора Василия II принцессу Анну. Император дал согласие на брак при условии, что Владимир подавит мятеж в Малой Азии. Русское войско было направлено в Византию, и мятеж был подавлен, но Василий II не выполнил договор. Тогда князь Киевский Владимир собрал рать и в 988 году после длительной осады взял центр Византийских владений - Херсонес /Корсунь/. В Херсонесе состоялось бракосочетание принцессы Анны с Владимиром. Там же Владимир принял крещение, получив христианское имя Василий.
После возвращения в конце лета 988 года в Киев Владимир собрал всех жителей на берегу Днепра. В водах этой реки и крестили киевлян византийские священники. Это событие вошло в историю как Крещение Руси, став началом длительного и трудного процесса утверждения христианства на русских землях. Спустя год князь Киевский крестил новгородцев. В XI веке христианство распространялось в городах, а к XIII веку было крещено и сельское население.
Крещение Руси содействовало укреплению государственности, объединению славянских, балтских, угро- финских и других племен, развитию культуры, письменности, искусства и архитектуры.