Все новости

Рабочая группа Рособрнадзора начнет анализировать воспитательные программы 1 сентября

По словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, важно, чтобы эти программы были реализуемы

САРАТОВ, 23 августа. /ТАСС/. Рабочая группа Рособрнадзора начнет проверки воспитательных программ в общеобразовательных учебных заведениях с 1 сентября, сообщила в четверг журналистам в ходе рабочей поездки в Саратов уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

"Воспитательный процесс в школе и работа с семьей, в этой части уже нами сделаны шаги, с Рособрнадзором создана рабочая группа, в которую войдут эксперты, специалисты, которые займутся с 1 сентября мониторингом воспитательных программ в общеобразовательных учебных заведениях на предмет содержания и соответствия", - сказала Кузнецова.

Она уточнила, что самое важное - чтобы воспитательные программы не были формальными, в частности, эксперты будут проверять, "насколько они на самом деле реализуемы и реализуются".

"Именно неформальный подход должен лечь во главу угла. Я думаю, вот это изучение, вот этот мониторинг даст нам богатый материал для анализа, и тогда будут сделаны принципиальные выводы о том, что же было сделано не совсем так", - отметила уполномоченный по правам ребенка.

Ранее сообщалось, что в настоящее время существует примерная программа воспитания и социализации обучающихся при получении среднего общего образования. На основании этого документа каждый субъект РФ разрабатывает собственную программу.