Все новости

Москалькова заявила, что рада освобождению правозащитника Гапоненко из-под ареста в Латвии

Омбудсмен отметила, что считает уголовное преследование активиста Штаба защиты русских школ противоречащим принципам демократии

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова приветствует освобождение из-под ареста в Латвии правозащитника, руководителя движения "Конгресс неграждан" и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.

В четверг суд Видземского предместья Риги принял решение изменить меру пресечения в отношении Гапоненко и освободить его из-под ареста. Ожидается, что на следующей неделе для Гапоненко будет избрана другая мера пресечения. Скорее всего, это будет запрет на выезд из Латвии.

"Меня очень обрадовала новость о том, что Александр Гапоненко вышел на свободу. Это означает, что властные структуры Латвии услышали голос российского омбудсмена, всех тех неравнодушных граждан России и Латвии, которые требовали освободить человека, вся вина которого состоит в том, что он выступает за сохранение русскоязычных школ и защиту прав русских детей, в частности их права на получение образования на родном языке", - говорится в заявлении российского омбудсмена, опубликованном на ее сайте.

Москалькова вновь отметила, что считает уголовное преследование Гапоненко противоречащим принципам демократии. "Убеждена, что действия, направленные против активиста, противоречат основополагающим принципам демократии, нарушают права национальных меньшинств, в том числе на свободу слова, мнений и распространения информации", - подчеркнула уполномоченный. При этом она отметила, что продолжает следить за делом в отношении Гапоненко и в целом за соблюдением прав и свобод русскоязычного меньшинства Латвии.

Дело Гапоненко

Полиция безопасности Латвии 20 апреля сообщила о задержании Гапоненко. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 80 Уголовного закона (подразумевает наказание за деятельность, направленную против суверенитета Латвии, ее территориальной целостности, государственной власти). Максимальное наказание за такие действия - восемь лет лишения свободы. Гапоненко вменяют еще две статьи Уголовного закона : ст. 78 ("Разжигание национальной розни") и ст. 81 ("Помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии").

Суд Видземского предместья Риги 21 апреля принял решение заключить под стражу правозащитника, он был переведен в Рижскую центральную тюрьму. Сам Гапоненко заявил, что во время задержания к нему применялась физическая сила. Свой арест он связывает с борьбой против реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, а также с публикациями в социальных сетях.