Все новости

В Москве открылся фестиваль "Спасская башня"

В этом году темой мероприятия стал офицерский бал

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Одиннадцатый Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" открылся в пятницу вечером на Красной площади в Москве, передает корреспондент ТАСС. Одним из почетных гостей стал мэр Москвы Сергей Собянин, который назвал фестиваль подарком для миллионов зрителей.

Полонез и сигвеи

"Одиннадцатый Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" объявляется открытым", - сказал ведущий. Он напомнил, что в этом году темой мероприятия стал офицерский бал.

В начале церемонии прозвучали полонез из балета "Лебединое озеро" и марш из "Щелкунчика" Чайковского, инструментальная версия песни "Калинка" и другие произведения. Гости не только услышали любимые мелодии в исполнении оркестра, но и смогли увидеть выступления танцевальных пар, среди которых были участники программы "Московское долголетие". Некоторые из артистов выступали на сигвеях.

Подарок городу

В число почетных гостей открытия вошел действующий мэр Москвы, который, как отметил ведущий, оказывает "Спасской башне" неизменную поддержку.

"Добрый вечер, друзья. Действительно замечательная, удивительная по своей красоте традиция проведения фестиваля военных оркестров в Москве. Это большой подарок в канун дня рождения нашего города. Это большой подарок для москвичей, для миллионов зрителей в нашей стране и по всему миру", - сказал Собянин.

Он отметил, что в дни фестиваля оркестры "выйдут за пределы Красной площади".

"Они будут выступать на площадях, в парках и даже на вокзалах Москвы. Огромное спасибо всем организаторам и участникам этого замечательного праздника. С праздником военной музыки в Москве!" - добавил он.

Оркестры со всего мира

На протяжении десяти дней, до 2 сентября, для гостей фестиваля на Красной площади будут выступать ведущие военно-музыкальные коллективы из Великобритании, Монако, Нидерландов, Омана, Швейцарии, Испании, Италии, Шри-Ланки, Мексики, Мьянмы, а также международный кельтский оркестр волынок и барабанов и международная команда ирландских танцев.

Всего на Красной площади выступят более двух десятков коллективов, в том числе российские оркестры президентский оркестр службы коменданта Московского Кремля ФСО РФ, Центральный военный оркестр Минобороны РФ, Военный образцовый оркестр почетного караула и другие. Прославленные коллективы также можно будет увидеть в рамках благотворительных концертов в парках и на вокзалах столицы 1 сентября, расписание опубликовано на сайте смотра. В этом году фестиваль впервые будет включать дневное шоу, которое состоится 2 сентября.

Французская певица Мирей Матье, которая в десятый раз примет участие в фестивале, в этом году выступит четыре раза: 31 августа, 1 сентября, а также дважды 2 сентября - в рамках дневной и вечерней программ.

О фестивале

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" впервые прошел осенью 2007 года. В программу смотра входят военная, классическая, народная и эстрадная музыка, парадные дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, показательные выступления с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты. За десятилетнюю историю мероприятия его участниками стали более 150 коллективов из 50 стран.