Все новости

ЮФУ обратился в Google с просьбой исключить Чикатило из запроса о выдающихся выпускниках

Преступник заочно учился на филологическом факультете Ростовского государственного университета

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 август. /ТАСС/. Южный федеральный университет (ЮФУ) официально отправил жалобу в Goоgle с просьбой исключить серийного убийцу Андрея Чикатило из результатов поиска по запросу "выдающиеся выпускники Ростовского государственного университета". Об этом ТАСС сообщили в субботу в пресс-службе ЮФУ.

Ранее некоторые средства массовой информации сообщали, что при введении в Goоgle запроса "выдающиеся выпускники Ростовского государственного университета" система выдает, в частности, имя Чикатило. Он заочно учился на филологическом факультете университета.

"Мы это уже сделали - жалоба на контент в Google отправлена. Мы обратили внимание сотрудников Google, что Чикатило является опасным преступником и маньяком и не является, как они утверждают, выдающимся выпускником", - сказал собеседник агентства.

По данным университета, в компании ранее сообщили, что в данном случае имеет место некорректный перевод на русский язык. "В англоязычной версии Goоgle подобный раздел называется "знаменитые люди, которые так или иначе связаны с университетом", почему-то в русской версии это переведено как выдающиеся", - добавили в университете. В ЮФУ не знают, "по какому принципу или по каким критериям поисковая система Google в своей выдаче разместила имя убийцы в одном ряду с выдающимися выпускниками университета". "Если внимательно посмотреть выдачу, то можно заметить, что имена многих действительно талантливых выпускников отсутствуют", - сказали в ЮФУ.

Отмечается, что среди выпускников вуза - лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын, а также советский и российский химик, академик РАН Владимир Минкин и другие.

Серийный убийца Андрей Чикатило в 1978-1990 годах совершил 53 убийства: его жертвами стали 21 мальчик, 14 девочек и 18 совершеннолетних женщин. Сам он сознался в 56 убийствах. Преступления совершались в Ростовской области, Адыгее, Краснодарском крае, а также в Узбекистане. В феврале 1994 года Чикатило был расстрелян в новочеркасской тюрьме.