Все новости

Экспедиция "Байкал-Аляска" финишировала в Хомере вместо Анкориджа

Решение было принято из-за большого прилива

ТАСС, 26 августа. Историко-географическая экспедиция "Байкал-Аляска", вышедшая 17 июня на надувном катамаране морского класса "Искатель" из Петропавловска-Камчатского в Анкоридж и повторявшая путь торговых экспедиций сибирских купцов XVIII века, в воскресенье финишировала в американском городе Хомер. Решение не идти до Анкориджа, где ранее планировался финиш, приняли из-за невозможности причалить там ввиду большого прилива, сообщила ТАСС представитель экспедиции Анна Важенина.

"Мы проконсультировались с капитанами нескольких судов в Хомере и приняли решение завершить экспедицию именно здесь, поскольку в Анкоридже наблюдается большой прилив. До Анкориджа мы доберемся уже по суше, после чего дадим пресс-конференцию, посвященную нашему походу", - сказала собеседница агентства.

Финишный этап экспедиции стартовал с американского острова Кадьяк. Переход до Хомера занял у экипажа 18 часов, а длина финального отрезка составила 248 километров. Экипаж надувного катамарана морского класса "Искатель", состоявший из четырех человек, в этот момент перешел на вахтовый метод, моряки сменяли друг друга каждые два часа.

Во время последнего перехода катамаран заходил в бухты, чтобы переждать непогоду. До этого на Кадьяке путешественники встречались с представителями русской диаспоры, которые бережно сохраняют культуру XVIII века. Катамаран останется в Хомере как минимум до следующего года, по словам Важениной, у команды есть предложение к американским путешественникам повторить маршрут в обратную сторону - до Сибири.

По итогам экспедиции команда подготовит документальный фильм и фотокнигу об уникальных людях Севера, а также откроет музей экспедиции в Иркутске, откуда она началась год назад. Туда, в частности, доставят экспонаты из музея Баранова, расположенного на Кадьяке. Путешественники продолжат проект и по возвращении домой, но уже в рамках экспедиционного клуба. Там будут проходить вебинары и готовиться новые экспедиции.

Второй этап экспедиции "Байкал-Аляска" стартовал 17 июня в Петропавловске-Камчатском. Длина маршрута, пролегающего через Анадырь, Ном и Хомер, составила примерно 5,5 тыс. километров. В прошлом году катамаран "Искатель" прошел от Иркутска до Камчатки 7 тыс. км. Весь маршрут экспедиции - водный путь, который повторяет пути торговых экспедиций сибирских купцов XVIII века.