Все новости
Обновлено 

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал демоверсии ЕГЭ и ОГЭ 2019 года

Также впервые опубликована для обсуждения экзаменационная модель ЕГЭ по китайскому языку

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) выложены демонстрационные варианты единого госэкзамена (ЕГЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) 2019 года. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Рособрнадзора.

"Проекты документов не предполагают изменения содержания и структуры контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по географии, математике, химии, физике и информатике", - уточнили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что изменения КИМ ЕГЭ не являются принципиальными. По большинству предметов уточнялись формулировки заданий, была усовершенствована система оценивания.

Так, в экзаменационной работе по русскому языку с 26 до 27 увеличено количество заданий. Новое задание проверяет умение учащегося делать пунктуационный анализ текста. "Изменился формат заданий 2, и с 9-го по 12-е, расширился диапазон проверяемых пунктуационных и орфографических умений, уточнен уровень сложности некоторых заданий, уточнены критерии оценки и формулировка задания 27 с развернутым ответом", - добавили в пресс-службе.

Критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом были уточнены в ЕГЭ по литературе. В едином госэкзамене по биологии была изменена модель задания №2. Вместо двухбалльного задания предложено однобалльное на работу с таблицей. Максимальный первичный балл за выполнение работы уменьшен до 58.

Китайский язык

Также в этом году впервые опубликована для обсуждения экзаменационная модель ЕГЭ по китайскому языку. "ЕГЭ по китайскому языку впервые будет проводиться в 2019 году в качестве пятого иностранного языка по выбору. Ранее в форме ЕГЭ выпускники могли сдавать только английский, немецкий, французский и испанский языки", - отметили в пресс-службе Рособрнадзора.

Разработка ЕГЭ по китайскому языку была начата в 2014 году из-за растущего интереса к его изучению в России. "Модель прошла общественно-профессиональное обсуждение и апробацию в 12 регионах России," - сообщили в ведомстве.

Письменная часть работы включает 42 задания и состоит из разделов: "Аудирование", "Чтение", "Грамматика, лексика и иероглифика" и "Письмо". Устная часть КИМ ЕГЭ по китайскому языку включает в себя три задания. В первом задании предлагается ознакомиться с ситуацией и задать пять вопросов на основе ключевых слов, во втором необходимо выбрать одну из трех фотографий и описать ее на основе плана, в третьем - сравнить две фотографии на основе предложенного плана.

Теги