Все новости

Во Владивостоке завершился этап автопробега "Россия - Япония. Резервы человечества"

За три месяца российского этапа участники автопробега пересекли страну с запада на восток, преодолев более 15 тыс. км

ВЛАДИВОСТОК, 28 августа. /ТАСС/. Российский этап международного автопробега-экспедиции "Россия - Япония. Резервы человечества" из Москвы в Токио завершился во Владивостоке, сообщил на пресс-конференции во вторник руководитель экспедиции Анатолий Васильев.

Старт автопробега состоялся в Москве 26 мая, в день официального открытия перекрестного года России и Японии. За три месяца участники автопробега пересекли страну с запада на восток, преодолели более 15 тыс. км, посетив 55 больших и малых городов, сел и поселков России.

"В ходе пробега было много программ, проектов, в которых мы принимали участие. Мы участвовали, например, в фестивале "Японская весна на Волге", в фестивале ковки японского меча в Бурятии, мы посещали мемориальные кладбища и памятники российско-японских отношений совместно с нашими японскими коллегами. Наконец, мы можем рапортовать, что российский этап <…> автопробега завершен", - рассказал Васильев.

По его словам, из Владивостока участники экспедиции отправятся в Японию. Им предстоит преодолеть тысячу километров до Токио и столько же обратно. Одним из участников автопробега является Ольга Куликовская-Романова, вдова племянника императора Николая II Тихона Николаевича. Поэтому часть программ и культурно-просветительских мероприятий были связаны с историей царской семьи.

"Поскольку автопробег проходит в год 150-летия со дня рождения Николая II и столетия трагических событий расстрела царской семьи, мы посчитали своим долгом посетить царские места в Екатеринбурге, Подольске, Бурятии, и для нас очень важен Владивосток. Торжественное прибытие автопробега проходило непосредственно под куполом ворот цесаревича (Арка цесаревича Николая). Мы надеемся, что и маршрут по Японии тоже будет связан с царской семьей, Ольга Николаевна также планирует принять участие в автопробеге по территории Японии", - пояснил руководитель пробега.

Пробег добра

Одним из участников пробега стала директор приморского благотворительного фонда "Сохрани жизнь" Светлана Горковенко. Фонд помогает Онкогематологическому центру Приморской краевой детской клинической больницы №1 и семьям, где находятся дети с онкогематологическими и другими тяжёлыми заболеваниями.

"Цель участия фонда в том, чтобы рассказать и показать что на Дальнем Востоке, к сожалению, есть проблема детской онкологии. Здесь с нами сидит вот такая небольшая кукла, это тоже один из участников автопробега, это символ нашего фонда "Сохрани жизнь" по имени Добровлад. Наши дети находятся на очень длительном лечении, и они тоже хотели бы посмотреть Россию. И глазами Добровлада мы показываем насколько у нас большая и красивая страна, и что в каждом городе есть отзывчивые люди", - рассказала журналистам Горковенко.

Она добавила, что автопробег помог привлечь внимание к деятельности фонда и найти людей, которые готовы помогать в его проектах. В Ульяновске скоро будет открыта художественная выставка рисунков приморских онкобольных детей. Одна такая благотворительная выставка уже прошла в штабе автопробега.

"Благодаря отзывчивым людям со всей страны мы собрали множество вот таких вот бумажных журавликов, которые люди сложили для нас. Этих журавликов мы 1 сентября подарим нашим детям в отделении онкологии. Они являются символом Японии, к тому же есть легенда, что если сделаешь тысячу журавликов то можно исцелиться. И наш дети тоже делали их и мечтали о том, чтобы поскорее выздороветь", - сказала директор благотворительного фонда.

Против огня

В автопробеге также приняли участие сотрудники службы по тушению лесных пожаров. Как рассказал на пресс-конференции специалист летно-производственной службы ФБУ "Авиалесоохрана" Василий Медведев, в ходе проезда по России в 19 городах специалисты проводили информационную кампанию "Останови огонь".

"Последняя точка пробега это Владивосток, и это для нас очень актуально. Леса в Приморье начинают гореть первыми в России, в этом году пожары были уже в январе из-за бесснежной зимы. И последним в России Приморье заканчивает гореть. А впереди у нас пожароопасный осенний сезон", - сообщил Медведев.

Он отметил, что в необходимо напомнить жителям края, как и жителям других регионов России, о безопасном обращении с огнем в лесу, о недопустимости палов сухой травы и о том ущербе, который наносят природе пожары.

3 сентября в Приморье будет проведено занятие с детьми, которые, по задумке организаторов, потом расскажут о правилах пожарной безопасности своим родителям и всем своим знакомым.