Все новости

Патриарх Кирилл совершил литургию и крестный ход в Кремле в праздник Успения Богородицы

Патриарх выразил радость в связи с тем, что "происходит духовное возрождение нашего народа".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси возглавил во вторник литургию в Успенском соборе Московского Кремля и крестный ход в день одного из главных праздников церковного года - Успения Пресвятой Богородицы. Он выразил надежду, что Московский Кремль будет оставаться не только политическим, но и главным духовным центром страны.

По церковному преданию, земная жизнь Матери Иисуса Христа завершилась на 72-м году в Иерусалиме. Воскресшее тело Богоматери было взято в Царство Небесное, где она молится за весь человеческий род. Именно этот момент запечатлен на иконах Успения - за ложем Богородицы находится фигура Христа, который держит в руках ее душу, изображенную в виде новорожденного младенца, завернутого в пелены.

"Не было в жизни Девы Марии никаких особых праздников и никакой радости, потому что она, конечно, жила в страхе за своего Сына. И вот праздник Успения есть ее торжество. Мы празднуем ее торжественное вознесение на небо, ее победу над всеми скорбями, и верим, что, пройдя этим непростым жизненным путем, она и нам помогает преодолевать наши трудности", - сказал патриарх Кирилл в своей проповеди после богослужения.

Он отметил, что "именно поэтому в честь Пресвятой Богородицы и ее славы освящались кафедральные соборы на Святой Руси": сначала первая обитель в Киеве, Успенская Киево-Печерская лавра, потом собор во Владимире, а потом и собор в Московском Кремле, заложенный Иваном III, "когда стало очевидно, что Москва становится новым центром всея Руси". Предстоятель Церкви выразил особую радость, что верующие снова могут служить здесь литургию и "что происходит духовное возрождение нашего народа".

"Сам наш исторический опыт, наша жизнь требует, чтобы никогда более, как это произошло в XX веке, мы не отказывались ни от своей веры, ни от своих святынь. И чтобы Кремль, оставаясь центром государства и центром принятия политических решений, оставался также центром нашей духовной жизни. И когда одно будет соединяться с другим, тогда будет мирной и благополучной наша жизнь", - подчеркнул патриарх.

С 1990 года, по договоренности с патриархией, в Успенском соборе по большим праздникам проводятся богослужения. Раз в году, в день Успения Богородицы, престольный праздник храма, на территории московского Кремля можно увидеть величественное зрелище - торжественный крестный ход, возглавляемый патриархом. Сегодня шествие с хоругвями обошло вокруг Успенского собора, делая остановки для чтения Евангелия, после чего участников шествия, стены собора и кремлевскую площадь окропили святой водой.