29 августа 2018, 12:56
Арктика
Пенсионный закон

Эксперт: сохранение пенсионных гарантий для коренных народов Севера жизненно необходимо

В частности, это связано со сниженной продолжительностью жизни из-за суровых условий

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Сохранение гарантий раннего выхода на социальную пенсию для представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) жизненно необходимо из- за низкой продолжительности жизни, суровых условий проживания, а также из-за их малочисленности и уязвимости традиционного образа жизни. Такое мнение в беседе с корреспондент ТАСС высказала первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Нина Вейсалова.

Президент России Владимир Путин в телеобращении 29 августа предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - 65 лет. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию. Путин также сказал, что повышение пенсионного возраста не должно касаться работников вредных производств и коренных народов Севера.

"Долгое время страна обсуждала все предлагаемые изменения по пенсионной реформе и, конечно, мы тоже участвовали в обсуждениях. Ассоциацией были внесены поправки к законопроекту... Мы поддерживаем инициативу президента РФ по сохранению действующей нормы назначения пенсий для КМНС. Эта часть населения имеет среднюю продолжительность жизни 45-50 лет, живет в труднодоступных и экстремальных условиях и должна иметь определенные преференции, потому что более уязвима", - сказала Вейсалова.

В настоящее время представители коренных малочисленных народов Севера имеют право по выходу на социальную пенсию по достижению 50-летнего возраста у женщин и 55-летнего у мужчин.

Мнение из регионов

Как считает первый вице-президент Ассоциации КМНС Якутии Вячеслав Шадрин, позиция главы государства учитывает многочисленные обращения общественных региональных организаций о сохранении существующего порядка назначения пенсий для малочисленных народов Севера. "Мы удовлетворены этой позицией главы государства. Он пытается учесть имеющиеся обстоятельства и прислушиваться к нашим обращениям", - сказал он, уточнив, что средняя продолжительность жизни в Арктической зоне Якутии составляет 53 года у мужчин и 56 лет у женщин.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке считает, что в выступлении президента РФ прозвучала очень важная позиция государства в отношении КМНС. Условия льготной пенсии не были прописаны в законопроекте, и этот вопрос волновал представителей коренных малочисленных народов Севера больше всего.

"Нам крайне важна поддержка особых условий работы в определенных отраслях и климатических условиях. Президент в своем выступлении гарантировал сохранение социальных пенсий для коренных малочисленных народов Чукотки, а значит, предложения и поправки правительства региона в законопроект о пенсиях в адрес Госдумы был услышан. Сохранение возраста выхода на социальную пенсию имеет смысл для коренных малочисленных народов Чукотки. Основные продукты, завозимые в регион - консервы, зимой крайне малый световой день - все это влияет на продолжительность жизни, которая и так в среднем ниже, чем по всей стране", - сказала Отке.

Поддерживают предложение президента России и депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). "Это абсолютно верное и правильное решение, мы формулировали эти предложения, нам очень приятно, что они услышаны и поддержаны, они отвечают интересам коренных народов, проживающих в России... Ожидаемая продолжительность жизни их меньше с учетом тех экстремальных климатических условий, в которых они проживают, особенно тех, кто ведет традиционный образ жизни, занимается оленеводством как отраслью", - сказала ТАСС зампредседателя Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко.

Особенно важна социальная пенсия для работников тундры - оленеводов, поскольку не все они могут подтвердить свой реальный трудовой стаж. Для них, как и для морских промысловиков и рыбаков из числа коренных малочисленных народов, сохраняется прежний возраст выхода на пенсию - в 45 лет для женщин и в 50 - для мужчин.

По данным ассоциации, в России насчитывается 42 коренных малочисленных народа Севера, Сибири и Дальнего Востока численностью более 250 тыс. человек, более половины проживают в Арктической зоне. Самый многочисленный народ - ненцы - насчитывает 44 тыс. человек, эвенки - 37 тыс., ханты - 30 тыс. К исчезающим этносам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ относятся, в частности, энцы, которых насчитывается не более 200 человек, и водь - менее 100.