Все новости

Как устроить раздельный сбор мусора в своем дворе

© Александр Щербак/ТАСС
В подмосковных школах введут обязательные уроки по раздельному сбору мусора. Родителям, в каком бы регионе они ни жили, тоже стоит разобраться, как это делается. ТАСС подготовил инструкцию

Прошлым летом бывший в то время министром природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сказал, что в 2014 году образовался почти 71 млн т твердых коммунальных отходов, то есть всего того, что остается от людей, а не производства. Это около 500 кг мусора с каждого россиянина, из которых не переработали даже десятую часть: почти все сжигается или сваливается на полигонах.

Решить эту проблему — а еще сэкономить и даже немного заработать — помог бы раздельный сбор мусора. Российское законодательство не обязывает сортировать и перерабатывать отходы, но разрешает это делать. Кое-какие подвижки в этой области уже произошли: во многих дворах стоят специальные контейнеры, и появляются компании, которые производят из мусора полезные материалы. Желающих сдавать вторсырье наверняка еще больше, но мало кто знает, как наладить раздельный сбор мусора рядом со своим домом. Вот пошаговая инструкция.

Выясните, есть ли в вашей местности региональный оператор и каковы его обязанности

1

Что делать с отходами, каждый регион решает самостоятельно. До 1 января 2019 года местные правительства должны заключить соглашения с региональными операторами, компаниями, которые будут отвечать за сбор, транспортировку, обработку и размещение отходов. Многие уже это сделали.

Региональные власти решают, должны операторы внедрять раздельный сбор мусора или нет. На сайтах ведомств найти эту информацию бывает трудно. В поисковых сервисах сделайте запрос "Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами" и добавьте название региона — выйдут ссылки на соглашения, постановления и другие официальные документы. Также можно сделать запрос в ведомство, которое отвечает за ЖКХ.

Если власти обязали регионального оператора внедрять раздельный сбор отходов, то по идее больше ничего не нужно предпринимать. Надо только узнать, какие именно обязательства взяла на себя компания (это указано в опубликованном договоре с правительством), выполняет ли она их и какими типами отходов занимается (например, пластиком, но не стеклом). Еще бывает, что оператор не должен, но все равно принимает вторсырье — спросите в компании, как обстоят дела.

Найдите единомышленников

2

Раздельный сбор мусора можно организовать и самому, но вместе сделать это проще.

Найдите заготовительную компанию, которая занимается раздельным сбором мусора

3

Если региональный оператор не обязан и не хочет заниматься вторсырьем, то выход все равно есть. В законодательстве есть такое понятие — "отходы от использования товаров". Для их сбора можно обустроить точку за пределами контейнерной площадки с баками регионального оператора, пусть она даже будет расположена прямо рядом с ней. Оттуда компания, с которой вы договоритесь, и будет забирать вторсырье.

Найти компанию можно через интернет, например на сайте Recyclemap; обратившись в ведомство, отвечающее за ЖКХ, к экологам или активистам. Еще можно поинтересоваться у дворников и работников окрестных магазинов, кто увозит использованные упаковки и прочий хлам.

Обратитесь в управляющую компанию или товарищество собственников жилья

4

Содержанием многоквартирных домов занимаются управляющие компании (УК), обычно с ними договариваются товарищества собственников жилья (ТСЖ), объединений владельцев. УК или ТСЖ нужно уговорить, чтобы те согласились заняться раздельным сбором мусора.

Сделать это подчас не так-то просто: люди не понимают, как подрядить компанию-заготовителя и зачем это вообще нужно. Кроме заботы о природе есть и более приземленный аргумент в пользу раздельного сбора отходов — экономия. Правильно подготовленный мусор занимает меньше места, а именно на объем зачастую смотрят компании, которые его вывозят. Меньше объем — меньше трат. Вдобавок некоторые заготовители готовы забрать вторсырье бесплатно.

На встрече стоит рассказать все, что вам известно о нюансах раздельного сбора отходов, и предложить конкретные компании, которые предоставляют такую услугу.

Оформите документы

5

Основной документ для организации раздельного сбора мусора — договор между управляющей компанией или товариществом собственников жилья и компанией, которая этим займется. В соглашении стоит обговорить: кто отвечает за контейнеры и территорию вокруг них, когда будет вывозиться мусор, кто кому платит и платит ли вообще, могут и должны ли дворники заниматься сортировкой, что полагается за просрочки, как должен отчитываться заготовитель, кто и как информирует жильцов о сборе мусора.

Также необходимо согласовать место установки контейнеров. Здесь возможны два варианта. Если придомовая территория относится к дому, то УК или ТСЖ могут дать разрешение самим себе. А если территорией управляют муниципальные или районные власти, то нужно их уведомить. Загвоздка только в том, что четкий регламент для этого не определен.

Установите контейнеры

6

Когда бумаги готовы (но не раньше!), можно устанавливать контейнеры. Они бывают разные. Одни позволяют разложить отходы по типам: пластик, стекло, бумага. К таким контейнерам сложнее всего привыкнуть, потому что сортировать мусор должны сами жильцы. В других мусор делится на две части: либо вторсырье и все остальное, либо пищевые отходы и все остальное.

Лучше складывать кожуру и другую органику отдельно, чтобы из нее можно было сделать компост или топливо, а вторсырье не пачкалось и не портилось. Но если в пищевые отходы попадет какая-нибудь химия, то как удобрение их уже не используешь, поэтому и тут жильцам придется сделать над собой усилие. Впрочем, пищевые отходы все равно почти нигде не перерабатывают.

Также важны форма и размеры контейнеров. Если покупкой контейнеров по договору занимается управляющая компания, стоит узнать у компании-заготовителя, какие более предпочтительны для ее транспорта. Но общее правило — выбирать контейнеры без крышек, чтобы людям не нужно было к ним прикасаться, и с отверстиями, в которые пролезет только определенный тип отходов, чтобы одно не смешивалось с другим. 

Расскажите о раздельном сборе мусора

7

Все старания будут напрасными, если жильцы не разберутся, как правильно разделять мусор, или просто не захотят этим заниматься. Объяснить преимущества и тонкости раздельного сбора можно с помощью листовок и плакатов, эту работу можно разделить между управляющей компанией и компанией-заготовителем, но также нужна помощь неравнодушных жильцов. Не останавливайтесь на своем доме или дворе — пусть о раздельном сборе отходов узнает весь микрорайон: затраты на вывоз сократятся. Главное, чтобы люди знали, кого спросить, и могли получить честный и ясный ответ на любой вопрос.

Марат Кузаев

Статья подготовлена по материалам проекта "Люди вместе — мусор раздельно!"