Все новости

Патриарх Кирилл: сотрудничество православных церквей должно быть динамичным

Предстоятель Русской православной церкви отметил также, что его встреча с Константинопольским патриархом Варфоломеем прошла в хорошей атмосфере

СТАМБУЛ, 31 августа. /ТАСС/. Сотрудничество православных церквей всего мира должно осуществляться более динамично, как того требует современная обстановка. Об этом в пятницу в аэропорту Стамбула сказал журналистам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя результаты переговоров с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

"Конечно, постоянно возникают проблемы, которые являются вызовами для церквей с пастырской точки зрения. Мир очень быстро меняется, устройство Православной церкви такое, что ни одна Церковь не может принимать решений, которые противоречили бы позиции другой Церкви. Поэтому мы просто запрограммированы на сотрудничество. <...> И это сотрудничество должно быть весьма динамичным", - сказал он.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что встреча прошла в положительной обстановке, но конкретные ее результаты озвучены не будут.

"Это была неофициальная братская встреча. Резюме такое: хорошая встреча, очень хорошая была атмосфера, мы обсудили проблемы, которые сегодня стоят на повестке дня. Надеюсь, что мы и дальше будем работать вместе, чтобы мир становился лучше. Но, хотел бы сказать, что это была братские беседа, то без согласования с его Святейшеством [патриархом Варфоломеем] не хотел бы посвящать вас в детали, хотя ничего секретного не было", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов об обсуждении возможности предоставления автокефалии Украинской Православной церкви.

Патриарх добавил что это "был правильный разговор глав двух Церквей, сознающих ответственность за состояние вселенского православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, в которых мы несем свое служение".

Переговоры на Фанаре

Встреча патриархов прошла в тронном зале Константинопольской патриархии на Фанаре. В ней приняли участие председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, его заместитель протоиерей Николая Балашов, а также члены Синода Константинопольского патриархата.

"Мы рады, что сегодняшний визит Святейшего Патриарха Кирилла совпадает с заседанием Священного Синода, так что здесь в полном составе присутствуют члены Священного Синода. Как вы знаете, наш Священный Синод собирается каждый месяц, и заседание продолжается в течение трех дней. А с завтрашнего дня и до вечера понедельника будет проходить Архиерейский Собор нашей Церкви, в котором примут участие все действующие митрополиты нашего Патриархата", - отметил патриарх Варфоломей во время встречи.