Все новости

Друзья и поклонники простятся с Иосифом Кобзоном в Концертном зале им. Чайковского

Начало церемонии назначено на 08:00
Иосиф Кобзон Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Иосиф Кобзон
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Гражданская панихида по народному артисту СССР Иосифу Кобзону состоится в воскресенье в московском Концертном зале им. Чайковского. Из-за ожидаемого большого количества друзей, коллег и поклонников, которые придут проводить певца в последний путь, людей станут пускать в зал с 08:00, сообщили в пресс-службе Госдумы, депутатом которой Кобзон был с 1997 года.

Иосиф Кобзон скончался 30 августа на 81-м году жизни.

Поистине народный артист

Сообщение о смерти артиста трагической волной прокатилось по России и за ее пределами. Как отметил президент РФ Владимир Путин, Кобзон заслужил искреннюю любовь миллионов людей талантом, творческой щедростью, своими замечательными песнями, над которыми не властно время.

"Иосиф Давыдович Кобзон был поистине народным артистом, выдающимся представителем отечественной культуры, человеком огромной внутренней силы, смелости и достоинства", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Телеграммы с соболезнованиями близким Кобзона направили президент Азербайджана Ильхам Алиев, белорусский лидер Александр Лукашенко, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Молдавии Игорь Додон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, главный раввин России Берл Лазар и многие другие политические и общественные деятели, руководители театральных и концертных организаций, коллеги Кобзона по сцене.

Память артиста и политика почтили в Забайкальском крае, интересы которого Кобзон представлял в нижней палате парламента. Местные жители возлагают цветы к первому установленному в России бюсту певца в поселке Агинское.

"Чувство горькой потери, искренней скорби испытывает сегодня каждый человек, живущий не только в современной России, но и во всех государствах, бывших некогда социалистическими республиками единой страны Советов", - уверен глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. По его мнению, Кобзон был "вне времени, вне толпы, вне моды", "больше, чем артистом", "великим гражданином, бесстрашным и мужественным".

Певец и гражданин

Иосиф Кобзон "останется в сердцах многих, многих, многих людей", убеждена народная артистка СССР Эдита Пьеха. "Как человек он был очень широкой натурой. Он первым был в Афганистане и неоднократно там выступал, он опекал детский дом", - сказала она ТАСС, отметив мужество артиста.

Кобзон в своем творчестве собрал целую антологию советской и российской песни, отметил в беседе с ТАСС поэт Илья Резник. Имя артиста прочно связано с темой любви к Родине, оно объединяло прошлое и настоящее в истории России, подчеркнул солист группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев.

По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, Кобзон был не менее ярким политиком, работая в Госдуме и в общественной сфере, стараясь просто помогать людям. Как заметил народный артист России Олег Газманов, "если собрать всех тех, кому он реально помог в этом мире, то не хватит мест в самом огромном зале страны".

Артист и продюсер Владимир Винокур, друживший с Кобзоном около полувека, напомнил о поездках певца в непростые командировки, выступлениях перед военнослужащими в Афганистане, Чечне и Сирии. Мужества требовали и переговоры Кобзона с террористами в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, когда ему удалось вывести оттуда мать с двумя детьми, а также добиться, чтобы к заложникам пустили детского доктора Леонида Рошаля.

Иосиф Кобзон согласно его воле будет похоронен рядом с матерью на Востряковском кладбище столицы.