Все новости

Терешкова: Кобзон был большим другом советских космонавтов

Первая женщина-космонавт также рассказала, что не представляет космодром без участия артиста

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Народный артист СССР Иосиф Кобзон, умерший 30 августа, был большим другом советских космонавтов, без него невозможно представить космодром. Об этом заявила в воскресенье первая женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова на гражданской панихиде по певцу, которая проходит в московском Концертном зале имени П. И. Чайковского.

"Трудно найти сегодня такие слова, чтобы выразить ту горечь утраты, несогласие с тем, что мы потеряли... нет, мы не потеряли, потому что о нем память будет жить через всю оставшуюся жизнь. Он был не только нашим другом, он провожал нас в полет, радовался нашим успехам и вообще: космодром без его участия мы не представляем", - сказала она.

"Мы считаем его своим, мы включили его в отряд космонавтов. Он был настоящим преданным другом", - добавила Терешкова.

Она передала слово Алексею Леонову, который первым в мире вышел в открытый космос. "Все патриотические песни он исполнял. Все, что происходило в нашей стране, его трогало до разрыва сердца", - поделился он.

Леонов рассказал, что впервые познакомился с Кобзоном 14 апреля 1961 года на концерте, который проходил в Кремле в честь Юрия Гагарина. "На концерте присутствовал Иосиф Кобзон. Он пел, мы впервые его увидели и вот это осталось на всю жизнь", - сказал космонавт.

По его словам, Кобзон 35 раз вместе с Леоновым "выезжал в город Гагарин для того, чтобы встречаться с жителями этого города, земляками Юрия Гагарина".

"В этом году на 50-летие гибели Гагарина 27 марта, несмотря на ужасную погоду, Иосиф опять приехал, стоял на трибуне вместе со всеми и пел песни о Юрие Гагарине. Мы будем помнить. Спасибо, Иосиф Давыдович, тебе за все. Великое горе, но велика радость от того, что мы были с ним все эти годы", - заключил Леонов.