Все новости

Церетели пообещал увековечить образ Кобзона в своих работах

Президент Российской академии художеств хочет, чтобы Иосиф Кобзон остался в веках

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Президент Российской академии художеств Зураб Церетели пообещал, что продолжит увековечивать образ Иосифа Кобзона в своих работах. Скульптор заявил об этом в воскресенье во время гражданской панихиды по певцу, которая проходит в эти часы в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве.

Народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон умер 30 августа на 81-м году жизни. Он будет похоронен рядом с матерью на Востряковском кладбище.

"Я буду продолжать создавать его образ, чтобы он остался в веках. Это будет мой вклад любви к Иосифу Давыдовичу", - сказал Церетели.

Он вспомнил, как создал барельеф с изображением Кобзона, и певец спросил, когда же появится его скульптура. "Я сделал круглую скульптуру, он очень обрадовался и подарил вот такой красный платок. Когда плачу, я им останавливаю слезы", - сообщил художник и достал тот самый платок.

Как в свою очередь заявил народный артист РСФСР Александр Ширвиндт, который дружил с Кобзоном более 60 лет, истинный масштаб его личности полностью проявится "несколько позже". "Мощь полноценности этой фигуры уникальна, исчислять параметры от темперамента безумств, хулиганства до высочайших проявлений гражданственности - это такой спектр, что не перечислишь", - подчеркнул он.

Москва прощается с Кобзоном

Проститься с Кобзоном пришли президент РФ Владимир Путин, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, первая женщина-космонавт, коллега Кобзона по Госдуме Валентина Терешкова, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель фракции "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, детский доктор мира Леонид Рошаль, народный артист СССР Василий Лановой, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, артист и продюсер Владимир Винокур, народная артистка СССР Алла Пугачева, глава Федерации хоккея России, депутат Госдумы Владислав Третьяк, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, исследователь Арктики и Антарктики, депутат Госдумы Артур Чилингаров, народная артистка России Надежда Бабкина, музыкальные продюсеры Виктор Дробыш и Иосиф Пригожин, певица Валерия и многие другие.