2 сентября 2018, 20:07

Поток туристов в Коми вырос за пять лет на 23%

Наиболее популярными местами среди туристов являются национальный парк "Югыд ва", Печоро-Илычский природный заповедник и Финно-угорский культурный этнопарк

СЫКТЫВКАР, 2 сентября. /ТАСС/. Туристический поток в Республику Коми вырос за последние пять лет на 23%, до 660 тыс. человек. Наиболее популярными маршрутами остаются национальный парк "Югыд ва", Печоро-Илычский природный заповедник и Финно-угорский этнопарк, сообщил министр культуры и туризма Коми Сергей Емельянов на Всероссийском семинаре-конференции по развитию сельского туризма, который открылся в субботу в этнопарке.

"За последние пять лет поток туристов в Коми вырос на 23%, до 250 тыс. туристов и 407 тыс. экскурсантов. Наиболее популярными среди туристов остаются особо охраняемые природные территории - национальный парк "Югыд ва" и Печоро-Илычский природный заповедник, где находится одно из семи чудес России - каменные идолы Маньпупунер, а также Финно-угорский культурный этнопарк. Мы стараемся активно развивать бренд "Эко Республика Коми", продвигая экологический, сельский, этнографический туризм в регионе", - сказал министр в субботу вечером на пленарном заседании конференции в этнопарке.

Как дополнил его глава республики Сергей Гапликов, в прошлом году в рамках Санкт-Петербургского культурного форума Коми была отмечена в качестве передового региона по развитию сельского туризма. В республике создана Ассоциация по развитию сельского туризма, которая объединила около 40 представителей данного направления бизнеса.

Всероссийская конференция по развитию туризма на селе проходит 2-3 сентября в Республике Коми с участием 120 представителей отрасли из более 30 регионов страны. Как пояснил ТАСС руководитель Минкультуры Коми, если ранее сельский туризм существовал в стихийном формате, то сейчас, в частности, в Коми поставлена задача перевести эту сферу в правовую плоскость, чтобы все субъекты были настоящими субъектами бизнеса, выведенные в "белую зону", чтобы каждая туристическая база, гостевой дом имели право вести законный бизнес.

В работе форума принимают участие заместитель министра культуры России Ольга Ярилова, вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева, представители Минсельхоза РФ, Россельхозбанка, которые поделятся своим позитивным опытом в развитии сельского туризма на уровне страны.

Участники форума обсудят лучшие практики по развитию сельского туризма. В программе конференции - мастер-классы, тематические круглые столы. Участники посетят гостевой комплекс "Савапиян" в Сыктывдинском районе, гостевой дом и мастерскую узорного вязания "Югыд Арт" в Корткеросском районе. "Ёляты Club" в Сыктывдинском районе и Троице-Стефано-Ульяновский монастырь в селе Ульяново Усть- Куломского района. 

Теги:
Коми