Все новости

Около 90% переселенцев по программе реновации в Москве одобрили новые квартиры

В новые квартиры въехали уже более 370 семей

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Около 90% переселенцев программы реновации ветхого жилья в Москве, которым власти предложили переехать в новые дома, одобрили условия в предоставленных квартирах и согласились на переезд. Об этом в пятницу сообщил журналистам руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Он отметил, что в рамках реализации программы действуют дополнительные гарантии для горожан. Жители пятиэтажек, которые захотят увеличить свою жилплощадь при переселении в новые дома, смогут купить дополнительные квадратные метры по рыночной цене. "Мэр Москвы лично отслеживает реализацию программы, мы очень внимательно и щепетильно смотрим на то, что создают строители, какие появляются квартиры, как идет само переселение. Сегодня 86% жителей домов дали согласие на переселение", - сказал он.

По словам Левкина, 8 сентября переселение в рамках реновации стартует в Южном округе Москвы, в этот день смотровые ордера смогут получить жильцы дома 15 по Судостроительной улице. Они переедут в соседний дом, построенный в соответствии со стандартами программы, по адресу Судостроительная улица, 17 (район Нагатинский затон).

Левкин отметил, что Южный округ станет пятым, где началось переселение, после Восточного, Северо-Восточного, Юго-Западного и Западного. Уже заселяемые дома расположены один на на 5-й Парковой улице в Восточном административном округе, 5 домов в Западном административном округе на проспекте Вернадского, Гжатской улице и улице Красных зорь, два дома на юго-западе Москвы в Южном Бутово (Изюмская улица) и еще четыре на северо-востоке столицы: два на улице Летчика Бабушкина, по одному на улице Полярной и проезде Дежнева соответственно.

Переселение жителей по программе реновации началось 10 февраля 2018 года. Сейчас на новое место жительства переезжают семьи из 15 трех- и пятиэтажных домов в 12 новостроек. По состоянию на начало сентября в новые квартиры въехали 373 семьи.

В настоящее время введено в эксплуатацию 33 стартовых дома общей площадью 0,4 млн квадратных метров. Еще 34 строится и более 140 находится в стадии проектирования. Утверждены 242 стартовые площадки, расположенные во всех административных округах города. На них планируют построить 3,6 миллиона квадратных метров жилья. В 2018-2019 годах на территории этих площадок появятся 59 домов, до 2021 года еще 183 дома.

О реновации

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные "хрущевки" - это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. В программу включен 5 171 дом.

Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тысяч квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей.

По данным Стройкомплекса Москвы, в рамках программы реновации будет построено около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого. По данным департамента городского имущества, общая площадь каждой новой квартиры почти на 20-30% больше тех, в которых жили люди в "пятиэтажках".