8 сентября 2018, 13:14

В Петербурге установили первый камень в основание будущего музея блокады Ленинграда

Торжественную церемонию приурочили к 77-й годовщине начала осады города

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. /ТАСС/. Закладной камень в основание будущего Музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда" установили на Смольной набережной Санкт-Петербурга. Торжественная церемония приурочена к отмечаемой в субботу 77-й годовщине начала осады города, передает корреспондент ТАСС.

"Мы до конца еще не отдали дань памяти тем людям, которые перенесли эти лишения, не до конца изучили весь этот огромный пласт истории, связанный с блокадным Ленинградом, не выстроили научную и просветительскую систему, которая бы позволяла буквально с рождения воспитывать в наших детях глубокую память о подвиге их великих предков и любовь к нашему городу. Именно для этого и принято решение создать здесь, на излучине Невы, новый музейно-научный комплекс", - сказал на церемонии губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Предполагается, что новый комплекс станет ведущим национальным институтом по изучению, документированию и презентации истории блокады и обороны Ленинграда. В его состав войдут мемориал, увековечивающий память жителей и защитников города, научно-исследовательский центр, постоянная экспозиция и зона временных выставок, образовательный центр, театрально-концертная площадка, фондохранилище и архив.

"Мы хотим, чтобы этот комплекс был действительно комплексом мирового уровня, потому что подвиг Ленинграда - это не просто подвиг отдельно взятого города, это подвиг всего русского народа, и, в первую очередь, ленинградцев", - отметил губернатор.

Открытие музея планировалось в 2019 году, когда будет праздноваться 75-летие полного снятия блокады. Как рассказал 5 сентября директор петербургского Центра выставочных и музейных проектов Сергей Важенин, предполагавшийся срок сдачи объекта в настоящее время находится "под вопросом". Конкурс на создание архитектурной концепции для нового музея был объявлен в 2017 году, его выиграла петербургская мастерская "Студия 44".

В городе уже существует музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Он ведет свою историю с 1944 года, когда была открыта выставка, посвященная защите города. В конце 1940-х выставка фактически прекратила свою работу. Впоследствии музей был возрожден, однако занимает сейчас лишь небольшую часть помещений бывшей выставки.

День памяти

Утром в субботу в Петербурге в честь Дня памяти жертв блокады состоялась траурная церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. Также церемонии прошли на Серафимовском, Смоленском, Большеохтинском и Богословском кладбищах, на площади Победы, у мемориала "Малая Пискаревка" в Красной Слободе и других объектов.

В полдень на 50 городских площадках, в том числе в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Русском музее, Государственном Эрмитаже, во Дворах Капеллы, в Большой Хоральной синагоге, Доме журналиста и Музее Достоевского горожане начали зачитывать имена погибших в период блокады. Организаторы специально подготовили для каждой площадки поименные списки погибших ленинградцев, которые в годы войны жили поблизости. Таким образом они надеются создать своего рода карту памяти.

В Нарышкином бастионе Петропавловской крепости после полуденного выстрела из пушки состоялся концерт, посвященный памяти жертв блокады. В самом центре города в исполнении камерного оркестра "Дивертисмент" под руководством Заслуженного артиста России Ильи Иоффа прозвучали Вальс Д. Шостаковича и военные песни, такие как "С чего начинается Родина", "Темная ночь" и "Нам нужна одна победа".

В Петербурге в субботу также отметили 250-летие Владимирского собора - одного из старейших храмов города. Православные верующие видят особый символизм в том, что начало блокады Ленинграда пришлось на день чествования Владимирской иконы Божией Матери, почитаемой в России в качестве заступницы на протяжении веков, рассказал накануне журналистам петербургский протоиерей Михаил Стрельников.

В субботу состоялась первая после закрытия в 1932 году божественная литургия в нижнем храме Владимирского собора, которую возглавил епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской Лавры. Прихожанами храма в разные годы были Федор Достоевский, Николай Некрасов, Николай Римский- Корсаков, Лев Гумилев и многие другие.

О блокаде

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. 8 сентября 1941 года немецкие войска полностью отрезали город на Неве от сухопутных коммуникаций с остальной территорией Советского Союза. 18 января 1943 года блокада была прорвана, однако полностью снять осаду удалось только 27 января 1944 года. За время блокады погибло, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн человек.