9 сентября 2018, 11:25

В Вермонте на конференции "Читая Солженицына" выступили около 50 докладчиков

В 2018 году исполняется сто лет со дня рождения писателя

НЬЮ-ЙОРК, 9 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Александра Солженицына (1918 - 2008), завершилась в субботу в американском городе Линдонвиль (штат Вермонт). На ней выступили около 50 докладчиков, сообщил ТАСС по телефону инициатор и главный организатор форума - профессор истории, директор Института русского языка, истории и культуры Северного Вермонтского университета Александр Строканов.

Для понимания России

Междисциплинарная конференция под названием "Читая Солженицына" продолжалась два дня - 6 и 7 сентября. Солженицын в течение многих лет жил и работал в городке Кавендиш на юге Вермонта. В декабре 2018 года писателю исполнилось бы 100 лет.

"Было очень много секций, было два круглых стола. Общее количество активно участвующих было около пятидесяти", - констатировал Строканов. Как он пояснил, докладчиками были исследователи из США, России и Китая, работа которых так или иначе касается творчества Солженицына, в частности, лингвисты, литературоведы, историки, политологи и психологи.

В число тем, затронутых на конференции, вошли "прогностическая роль" Солженицына, его видение ряда политических и экономических вопросов. Участники форума обсудили роль университетских профессоров в гуманитарном диалоге между США и РФ.

"Я говорю американцам очень часто, почему еще важен Солженицын сегодня, - отметил Строканов. - Потому что трудно понять посткоммунистическую Россию, сегодняшнюю Россию, не прочитав такие его работы, как "Россия в обвале" и "Как нам обустроить Россию". "Чтобы понять Россию и то, что в России происходит, читайте Солженицына. Потому что многое из того, что он написал, сегодня претворяется в жизнь", - добавил профессор.

Участники из РФ, США и Китая

Как отметил Строканов, в число участников вошли профессор Российского государственного гуманитарного университета Игорь Кондаков, профессор Наталья Ковтун из Красноярского государственного педагогического университета, президент Общества русско-американской дружбы "Добрая воля", писатель Владислав Краснов.

На конференцию прибыли ведущий в США исследователь творчества Солженицына - профессор Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне Ричард Темпест, а также профессор Университета Вермонта Кевин Маккена. В число гостей из Китая вошли профессор, специалист по русской культуре Ван Цзясин из Нанкинского университета, занимающийся, в частности, изучением творчества Солженицына, а также профессор Фуданьского университета Ли Синьмэй, переводившая труды писателя на китайский язык.

"У нас была виртуальная связь, то есть мы связывались также с исследователями, которые живут в Израиле, в Англии, которые по ряду причин не смогли принять участие", - отметил Строканов. Конференция проводилась при грантовой поддержке фонда "Русский мир".

Неожиданный ракурс

В числе наиболее интересных тем, затронутых на конференции, Строканов выделил обсуждение романа Солженицына "Раковый корпус" в контексте медицины. На форум, как отметил профессор, прибыла доктор из Техаса Сьюзан Миллер, которая занимается биоэтикой. Как пояснил Строканов, американский специалист считает Солженицына "одним из основоположников теории биоэтики".

"Все это происходит из его работы "Раковый корпус", - констатировал профессор. Как он отметил, данную тему затронула на конференции и онкопсихолог из Перми Светлана Козырева, которая также обращается к роману при работе с больными. По мнению Строканова, такой взгляд на данное произведение писателя стал одним из "открытий этой конференции".

Как подчеркнул профессор, "Раковый корпус" "открывается по-новому, уже без каких-то политических моментов, а как психологическая работа о восприятии мира раковым больным, как вопросы отношений между пациентом и врачом". "Я убежден, что "Раковый корпус" будет востребован всегда, - подчеркнул профессор. - Что делает литературу классической? Ее вневременной характер. Время стирает интерес ко многим вопросам, остающимся в далеком прошлом, а вот интерес к этой книге не сотрется, он будет вневременной".

Приветствия со стороны России и США

Как отметил Строканов, приветствия участникам конференции были направлены послом РФ в США Анатолием Антоновым, а также Россотрудничеством. Американская сторона также проявила большой интерес к форуму. Так, мероприятие посетила представитель сенатора-демократа от штата Вермонт Патрика Лихи, зачитавшая его приветствие.

"Сенатор Лихи сам хотел прийти, но в последний момент не получилось", - отметил профессор. Как он подчеркнул, "сенатор знал Солженицына лично, они встречались в 1990 году". По словам Строканова, американский законодатель оказал содействие в том, что касается получения американских виз некоторыми российскими участниками конференции. По данному вопросу профессор также написал письмо президенту США Дональду Трампу.

Приветствие участникам форума направил и губернатор Вермонта Фил Скотт. "Оказывается, все-таки у нас есть события, которые приветствуются с обеих сторон", - констатировал Строканов.

Хорошая традиция

По словам Строканова, идея проведения конференции возникла у него и его супруги Елены около года назад. "Вспомнили, что исполняется 100 лет со дня рождения Александра Исаевича, и подумали, почему бы не собрать лучших авторов, которые писали о Солженицыне, которые исследовали его в разных странах", - припомнил профессор. "Я провел большую работу и собрал под 200 имен тех, кто когда-либо опубликовал что-либо о нем, - добавил он. - Всех их пригласил, откликнулись очень многие".

Строканов не исключил, что в будущем снова организует аналогичную конференцию. "Может быть, она должна стать традиционной, и именно Вермонт за пределами России должен стать тем местом, где о Солженицыне всегда говорят и пишут", - отметил профессор.

Исследователь также сообщил, что в библиотеке Северного Вермонтского университета ранее была открыта специальная комната, в которой собраны фотографии и книги Солженицына. Он не исключил, что в будущем в ней могут разместить и новые экспонаты - вещи, которые окружали писателя при жизни.